学院动态

武汉大学方志祥教授到信息学院作专题报告

2017年12月26日 

   

   12月22日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,武汉大学“珞珈青年学者”、中国光谷创新人才,方志祥教授来我院作“城市人群时空动态建模、理解与预测”专题报告。报告会由信息工程学院院长徐爱俊主持,学院教师及研究生参加报告会。  

   方志祥教授从“城市人群动态”、“人群动态建模”和“人群动态预测”三个部分介绍如何通过庞大的人群动态、时空变化等数据来解释过去,服务现在并预测未来。方教授首先从人类动态的内涵,作用以及动态研究的需求出发,由浅入深地介绍了人类动态与时空轨迹的研究现状,从而指出如何从人群动态和时空群体乱中有序的数据中获得有科研价值的数据,同时结合实际说明人群动态预测在公共安全预防、卫生管理、公共交通规划、城市空间规划和产业经济布局等领域的关键研究问题。方教授还将研究的社会现状,研究过程和成果向大家进行了展示,对青年教师和研究生的科研工作有很大的启发。最后,与会师生就大数据分析、深度学习等方面与方教授进行了交流。  

文字/图片 管昉立