【农林故事·学生篇】陈明健:天道酬勤 追梦北大-浙江农林大学信息工程学院

学院动态

【农林故事·学生篇】陈明健:天道酬勤 追梦北大

2018年04月08日 

 

近日,北京大学软件与微电子学院公示2018年硕士招生拟录取名单,在软件工程专业录取名单一栏里,我校信息工程学院计算机科学与技术141班陈明健的名字赫然在列。得知陈明健真的考取了北京大学硕士研究生,他的老师和同学都十分惊讶!

在很多同学心目中,陈明健曾是个很普通的同学:大学英语四级低空飞过、六级没过线,学习成绩一般、四年平均绩点3.2,没当过学生干部,没上过考研培训班……唯一让大家觉得特殊的,是这个学生痴迷于计算机,写起代码来废寝忘食,参加竞赛乐此不疲。

那么这个平时不引人注意的学生,到底靠什么考取北京大学硕士研究生的呢?

不知天高地厚,我就要考北大

陈明健是浙江温州人,2014年进入我校计算机专业。对于计算机的热爱,让他从大一开始就主动参与计算机程序设计协会(ACM),并跟着老师以及高年级师生开始学习编程,并尝试参加全省、全国乃至全亚洲的计算机程序设计大赛,并先后多次获奖。

大三下学期,辅导员在鼓励同学们考研时,要求学生们在纸上写下自己的考研目标,陈明健毅然写下了自己奋斗的目标:北京大学。周围的同学都笑了:虽然我校是浙江省重点建设高校,但是能考上北京大学等国内顶级高校的研究生,全校也并不多,更何况在大家的眼里,陈明健成绩并不突出。

走在回寝室的路上,陈明健知道同学们是在笑他不知天高地厚。但他知道自己不是心血来潮,这是他深思熟虑后的结果。陈明健的一个亲戚的儿子考研上了浙江大学,亲戚就对他妈妈说:“要想在计算机领域取得更好成就,就需要到更好的学校去读研究生!”陈明健看到妈妈脸上的期翼,本来还在犹豫要不要考研的他,当机立断,一定要考上比浙大还要好的学校。

陈明健的女朋友就读于中国政法大学本硕连读。他想,自己一定要和女友一样,考到北京的大学读研究生,并最终立志要考上北大研究生。这个决定,陈明健一开始并没有告诉爸妈,因为他不想听到“今年考不上,咱们明年再考”的丧气话,也不想给爸妈带来无形的压力。

心态和努力,给我底气去博弈

考研无疑是一场博弈,在这场博弈中,谁胜谁负未必可知,有拿国家奖学金的学霸名落孙山,也有成绩一般的学生金榜题名。“当时压力很大,但是后来一咬牙,决定全力以赴!”陈明健说,既然想好了,当然要付出成倍的努力,每天写代码到两三点是再正常不过的。大三下学期,因为课时不多,他经常在实验室备考到天亮。

英语一向是陈明健的弱项,这无疑成为他考研路上的拦路虎,那他是如何克服的呢?“不就是6000个单词吗?我一个一个地背,每个背100遍,还会背不出来吗?”陈明健说,“考研每一门都很重要,不能偏科,再难也要攻克它!”天道酬勤,他的努力得到了丰厚的回报,在最后的考研成绩单上,陈明健的英语考了70分。

陈明健的绩点平平,但考研的专业课却考了132分,这和他积极参加计算机程序设计竞赛,并在竞赛中学习提高是不分开的。陈明健就读本科期间,并没有参加任何团学组织,他将大量的时间投入在各种计算机比赛项目上,并担任计算机程序设计团队的队长,带领队员们穿梭于国内国际各大比赛现场。参加竞赛就必须有扎实的专业基础,他认为,自己平时在参加竞赛的过程中,就已经把专业课学得比一般同学更加扎实了。

“一年要参加三四个比赛,一个比赛会耗费三个星期左右的时间。”陈明健说,他在学校的课时跟不上,导致绩点被拉低。但是,他在竞赛中学习、揣摩专业知识并在参赛的过程中很好地实践它,他享受比赛的过程、获得荣誉的喜悦并不断提高自己的专业知识水平。

除此之外,陈明健觉得心态特别重要。自己成绩平平却去考北大,这与他备考时良好的心态和足足一年时间努力换得的十足底气密不可分。考研面试时,队伍中排在他前面的是同济和人大的毕业生,后面是浙大的高材生,但他淡然自若,最终在北大拟录取的90多名软件工程专业研究生中,他排名前三分之一。

感谢母校,教我们做个勇敢的追梦人

说起考研过程中帮助过自己的人,陈明健觉得自己首先要感谢的就是导师童孟军,童老师就是自己可遇不可求的伯乐,是他让自己更有勇气追逐梦想。

复试时,因为需要获奖证书等证明材料,陈明健晚上给童老师发信息,抱着试试看的心情咨询老师有没有留存获奖证书。让陈明健没想到的是,童老师第二天一大清早就给他送了过来。陈明健说:“童老师知道我报考了北大,还多次打电话问我初试和复试的情况如何,鼓励我,给我打气,真的非常感谢他!”

考研时浓厚的学习氛围,也对他启发思路和调整心态影响很大:陈明健团队中有四个人都在考研,与研友一起加油鼓劲,彼此在探讨题目中进步,复习效率非常高。此外,学校优美的环境,也让陈明健能够更安心地读书做学问。

“学校的风景宜人,学累了的时候,就抬头看看窗外,或者到校园里走走,再回去看那些艰深难懂的题目,就豁然开朗了。感谢学校,让我在这里学会做一个有梦想并勇于追梦的人。”他说,学校的恩师、良好的考研氛围以及优美的环境,是让他实现梦想的源泉。

对于未来,陈明健兴奋地说道:“先在北大好好读研,踏踏实实做学问做研究,将来想去继续读博士或者去硅谷等国内外高科技产业区锻炼,最后一定会发挥自己所学,为我国的信息产业发展奉献自己的青春热血。”

说到这时,他显得更加自信,更加坚定。

(新闻中心  天衣 学生记者 俞洁)