学院动态

应义斌校长到信息工程学院调研指导工作

2018年10月09日 

 

 

2018年10月8日,应义斌校长到信息工程学院调研指导工作。信息工程学院党政领导班子、学科专业团队岗负责人参与座谈会。

座谈会上,徐爱俊院长对学院的基本情况;2018年学院工作情况;学院在校内、省属高校、农林类院校的位置分析;学院面临的问题以及对策等方面向应义斌校长作了详细的汇报。学院老领导、学科专业带头人方陆明老师就学院的共性与个性发展,始终坚持把人才培养放在首位等方面有感而发,也向应校长作了汇报。

应义斌校长听取汇报后,肯定了信息工程学院在19年来取得的成绩,同时用“起步较早、基础良好、机遇难得、前程无限、任重道远”这20个字总结了学院所处的态势。应校长指出,真正优秀的学科一定有特色,而且是技术前沿上的特色,所以在新的机遇与挑战面前,学院要有系统、长远的布局,找对方向,把握重点。

应义斌校长对学院今后的发展提出了三点期望与建议。第一,坚定信心。信息工程学院能从过去的19年发展到今天的水平,说明我们的队伍有很强的战斗力,在新的环境下,我们完全有条件实现三步走战略。第二,明确定位。学校学科建设的两大目标是进一步持续做强做优特色优势学科和构建适合人才全面成长的学科生态体系,任何一个学科如果缺乏自身领域的积累,很难很好的支持其他学科。信息工程学院在自身信息领域、前沿创新领域的积累,是发展的必要条件,服务农林业是在积累的基础上发挥的特色,两者缺一不可。第三,跨越发展。学院要把握学科发展方向,着力培养新兴学科,找准位置,支撑未来的产业形态;加强队伍建设,加快团队建设,团队成员尤其是团队带头人,要着眼于长远发展,共同付出;保持学院当下人才培养的优势,让本科生成为将来最优秀的校友群体,成为研究生最优秀的生源地,成为未来浙江农林大学优秀教师的产生地,让学院学科的发展进入良性循环。

 

信息工程学院

张钦