学院动态

《科技金融时报》:浙农林大获批教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院

2019年05月30日 

近日,教育部公布“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目2019上半年度建设学校,浙江农林大学等13所本科高校入选。

浙江农林大学“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目主要依托该校信息工程学院开展建设。该学院计算机科学与技术学科是浙江省内唯一以研究农林业信息技术为核心的省一流学科,拥有林业智能监测与信息技术研究浙江省重点实验室、林业感知技术与智能装备国家林业局重点实验室多个省部级平台支撑。浙江农林大学现建有校级信息技术实验教学中心,中心建筑面积4000多平方米,仪器设备2200多台(套),设备总值2000多万元,同时与达内集团开展校企深度合作,为人工智能学院项目的建设奠定坚实基础。

目前,浙江农林大学“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目主要包括“智能科学与技术本科专业建设”“人工智能微专业”“对传统工科专业和农林类专业进行改造与优化”“为全校本科生开设人工智能通识课”四个方面的建设内容。同时,将围绕应用型人才培养、特色办学,创新办学思路,改革教学模式,提升人工智能产业领域的研发水平,培养具有国际竞争力的产业急需的智能人才。

今后,该校将通过“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目,以“人工智能+农林业”“人工智能+智能制造”为主要培养方向,为新工科专业申报、传统专业的改造升级提供更好的机制和平台,为人工智能制造领域及农林行业的人工智能培养人才,为浙江省甚至全国的人工智能产业发展提供有力的人才支撑。

http://kjb.zjol.com.cn/html/2019-05/28/content_2667322.htm?div=-1《科技金融时报》:2019.5.28