学院动态

浙江大学梁秀波博士来校作区块链学术报告

2019年11月12日 

近日,浙江大学梁秀波博士应邀到学11-301报告厅为我院师生进行主题为《区块链技术与应用》的报告。报告不仅得到了我院师生的积极参与,还吸引了其他学院以及学校职能部门的老师前来学习交流。

梁秀波博士作为浙江大学陈纯院士的学生,在区块链的研究方面有着深刻的理解。报告深入浅出,围绕区块链的发展历程、主要分类、技术本质和核心特性等内容对区块链技术进行简要介绍,并结合浙江大学区块链研究中心和杭州趣链科技有限公司的所提供的开发者平台,例举大量实际落地应用场景分析了区块链技术在供应链金融、产品溯源、司法存证、智慧政务、公益扶贫等众多领域的模式创新,对区块链的应用前景做了展望。

在最后的互动交流环节,梁博士对来自不同领域师生关于区块链的问题做出了解答,并进行了交流和探讨。

这次报告让我院师生受益匪浅,对区块链也有了更深的认识与理解,促进了对区块链技术应用的思考,学院要积极将区块链技术与农林行业背景相结合,探索“区块链+农林业”的新学科交叉方向和特色。

戴丹

2019年11月12日