实验室研究人员工作守则

2017年06月13日

1、实验室研究人员(包括固定研究人员和客座研究人员)必须严格遵守重点实验室中的一切规章制度和管理办法,有义务维护实验室工作的正常运行。

2、应积极参加实验室的日常活动(如学术交流、清洁大扫除等)。

3、每位科研人员应在其所分配的工作台面上活动,不得占用他人工作台面,特殊需要者应提前与所涉及的人员商量。爱护实验室实验仪器、器材,自备的实验设备与器材带入实验室应与值班工作人员取得联系,并进行登记。不得私自动用他人的实验仪器与器材。

4、工作时间不得从事与本职工作无关的活动。

5、严格遵守各种仪器的操作规程和登记制度,登记时要记录仪器使用和完好情况。凡对拟使用的仪器操作无把握者,务必请教仪器管理人员或相关专家。发现仪器有故障者,应立即停机并向管理人员或实验室负责人报告,以便及时维修。公共仪器的维修经费由使用损坏者所在课题组和重点实验室共同承担。凡属违反操作规程而损坏仪器者,由责任者承担全部维修费。

6、在实验室工作的各类人员,不得随便带外来人员到实验室,更不得用本室仪器设备和器材为室外人员做实验。

7、各种财产包括仪器、设备工具等(课题自带者除外)严禁带出实验室,如有特殊需要(诸如野外、或到别的实验室分析)需经管理人员同意后方可带出,并负责带回。各种设施一律不借给私用。实验室工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

8、爱护公共卫生,保持各室整洁;不得在实验室内吃东西。不得乱扔废纸、污物;不得在实验室内抽烟。