学科、部

检测技术与自动化装置是控制科学与工程一级学科下属的二级学科之一,成立于2004年。依托本学科,开设了电子信息工程本科专业,并于2004年开始招生。2011年开始与其他学科合作招收硕士研究生。学科现有专任教师15人,其中有教授、副教授6人。有省“创业千人”1人,新世纪151人才第二层次1人。教师中具有博士学位的13人(含在读)。

教学建设、人才培养方面,学科共获批建设2门校级精品课程, 1部教材入选为省重点建设教材,获得学校教学成果奖一等奖(参与)、二等奖各1项。近年来,电子信息工程专业学生在参与的各类学科竞赛和课外科技竞赛中均取得优异成绩,先后获得“挑战杯”全国大学生创业计划大赛及课外科技作品竞赛金奖2项、二等奖1项、省特等奖1项;获全国大学生电子设计竞赛国家二等奖2项,省一等奖4项;全国信息技术大赛国家一等奖1项,三等奖2项,省一等奖1项;学科教师指导学生获得国家及省级创新创业项目10余项。

科学研究方面,目前,学科在木材无损检测技术、农林业环境监测等方面有了扎实的研究基础和优势。近年来,学科共承担国家级项目12项、省部级项目近20项、厅局级项目20余项,科研成果获省部级奖项2项(参与),厅局级奖项3项。在国内外重要学术期刊及会议上共发表论文100余篇,其中SCIEI收录及一级学报学术论文50余篇,发明专利4项。研究经费共计500多万元。在学科平台建设方面,也取得了明显成效。目前,学科拥有省级重点实验室1个,校级“十大”研究中心1个,硕士授权点1个,专业学位点1个。

在国际交流与合作、社会服务等方面,学科老师积极出国访学、积极参加国际国内学术会议并受邀做主题学术报告。2012年在杭州成功举办了中国第七届测试学术会议。2014年协助中国科学院承办了亚洲测试学术会议,逐渐增强了学科影响力。本学科教师研发的便携式林木应力波无损技术处于国内领先水平,先后获得浙江省科技兴林一等奖、浙江省农机科技一等奖、浙江省高校科研成果二等奖。目前,该产品已推广应用到北京天安门朝房检测项目、上海建工集团、浙江省林业厅、杭州市园文局、丽水市森防站、余杭区林业局、湖州市林业局、杭州天目山自然保护区管理局、扬州大学等多个单位。