学科、部

公共计算机教学部承担全校非计算机专业学生计算机基础教育教学,教学对象涵盖农学、工学、管理学、文学、理学、法学、经济学、艺术、医学九大学科门类,62个本科专业,是学校教学工作的重要组成部分和计算机基础教育的重要基地。

    我校计算机基础教育的实施,按不同学科专业分层次进行。现有三个层次的计算机基础教育:第一层次——计算机与信息技术基础,学习计算机基础知识,培养应用计算机的基本技能,使学生建立计算思维意识;第二层次——高级语言程序设计、办公自动化高级应用、平面与动漫设计基础,培养学生运用计算机科学的基础概念和思维,理解、求解专业问题和专业行为。第二层次教学结合专业特色和学生特点,工学开设C程序设计,理学、管理学及经济学开设VB程序设计,文学、法学及艺术类开设办公自动化高级应用,设计类开设平面与动漫设计课程;第三层次——计算机通识教育选修课,使学生熟练掌握现代化的计算机设计工具的使用技巧,适应社会要求,开设了计算思维、电脑维修、Flash动画设计、Photoshop平面设计等课程。

   部门现有教师13人,其中高级职称3人,讲师9人,具有硕士学位的教师11人。经过积极探索,一支“紧紧依托计算机学科,形成良好的科研意识,积极营造和谐的工作氛围,热衷于计算机基础教育、教研”的团队正逐步形成,建立了较为完整的多学科门类的非计算机专业学生计算机知识与能力的培养机制。