本科生教育

本科生教育 计算机科学与技术专业

2018年04月09日 

计算机科学与技术专业

一、专业简介与方案特色

计算机科学与专业自1999年开始招生,目前每年招生90余人左右,已连续培养了14届毕业生,累计毕业人数达863人,毕业生在各类企事业和行政管理等部门从事计算机应用技术研究与开发工作。2007年,该专业被列为省重点建设专业,2014年被列为省级新兴特色专业建设项目。依托计算机应用技术省级重点学科、计算机科学与技术浙江省一流学科(B类)和林业智能监测与信息技术研究省级重点实验室等学科和科研平台。近年来采取多种举措培养特色人才,强化实践能力和创新创业能力培养。据麦可思调查,本专业的毕业生近年来对母校的满意度、就业薪资和就业竞争力排名全校前列。

本培养方案围绕信息技术与农林业相结合的培养目标,人才培养特色鲜明。一是结合行业优势,开设农林信息化与嵌入式物联网两个方向,完善了特色人才培养体系。二是开设特色课程,与达内集团合作创办卓越工程师创新实验班,提高实践和动手能力。三是结合实践基地和学科竞赛,积极培养创新创业意识。开展多元化实践基地建设,推进政、产、学、研协同育人,建设校内创新创业平台;和多个知名IT企业合作,建立多个稳定的校外实习基地;引入PAT认证考试提升就业竞争力,充分利用学院的学生创新平台,培养创新创业人才。

二、培养目标

计算机科学与技术专业期待学生毕业后五年左右达到以下目标:

1.能够运用专业知识和技术,设计计算机软硬件系统,特别是嵌入式和农林信息化相关系统的实现方案,并能成功开发应用;

2.在团队工作中,能成为团队的骨干成员或者领导者,并且能有效地发挥作用

3.有良好的职业修养和道德水准;

4.具有较强的项目管理和沟通表达能力,在计算机应用技术及相关领域具有职业竞争力;

5.能够通过继续教育或其它的终身学习途径,提升自己的知识和能力。

三、培养标准

(一)毕业要求

毕业要求1:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用解决计算机工程领域的复杂工程问题。

指标点1-1:掌握数学、自然科学、工程基础、计算机专业知识,并能够用于理解与描述复杂工程问题,建立模型。

指标点1-2:能够对模型进行分析,并利用模型解决问题。

指标点1-3:能够将计算机基础和专业知识用于对复杂工程问题解决方案的分析与优化。

毕业要求2:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

指标点2-1:能够运用数学、自然科学、工程数学的基本原理,识别和表达计算机工程领域的复杂工程问题。

指标点2-2:能够针对具体的计算机复杂工程问题选择合适的数学模型,并能够判断其正确性和有效性。

指标点2-3:能够从数理科学与工程科学角度,结合文献研究对复杂工程问题解决方案进行分析,并能够掌握解决方案优化方法。

毕业要求3:能够针对计算机工程领域的复杂工程问题设计解决方案,开发满足特定需求的系统、模块或流程,并能在设计和开发环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

指标点3-1:掌握主要的程序设计语言和算法,以及主流的计算机软件开发技术和平台,具备计算机信息系统或嵌入式系统的开发能力。

指标点3-2:掌握计算机工程技术核心知识,具备计算机系统的项目方案设计能力。

指标点3-3:在解决方案设计中,具有综合考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境的意识。

指标点3-4:在解决方案的具体设计环节中,具有创新意识。

毕业要求4:能够基于科学原理并采用科学方法对计算机工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4-1:能够基于科学原理并采用科学方法对计算机工程领域的复杂工程问题进行分解。

指标点4-2:针对计算机复杂工程问题,能够运用本专业相关原理和知识设计实验方案,并进行合理实施。

指标点4-3:能够对已获得的实验数据进行整理、分析,并能通过信息综合得出有效结论。

毕业要求5:能够针对计算机工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5-1:针对计算机工程领域的复杂工程问题,能够选择和使用适合的信息检索工具获取信息。

指标点5-2:能够选择、开发恰当的技术工具用于描述、模拟和预测计算机复杂工程问题。

指标点5-3:能够针对计算机软硬件开发需要选择和使用合适的平台和开发工具,并能够理解其局限性。

毕业要求6:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价计算机工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1:能够合理分析计算机工程与社会、健康、安全、法律及文化之间的关系。

指标点6-2:能够理解在计算机工程实践中应承担的社会、健康、安全、法律以及文化责任。

指标点6-3:能够评价计算机工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

毕业要求7:能够理解和评价针对计算机领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-1:了解国家信息产业发展的宏观政策,能够理解和评价计算机复杂工程问题解决方案、专业工程实践与环境、社会可持续发展的辩证关系。

指标点7-2:能够在计算机复杂工程问题解决方案中,考虑与环境、社会的和谐可持续发展。

毕业要求8:具有人文社会科学素养,社会责任感,能够在计算机工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责。

指标点8-1:具有人文社会科学素养,在信息技术领域的工程实践过程中,能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素。

指标点8-2:具有社会责任感,理解信息技术领域的相关职业道德和规范,并且在工程实践中自觉遵守,履行职责。

毕业要求9:具备团队协作的意识和能力,能够在多学科背景下的团队承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1:具备团队协作精神,能够与团队其他成员进行积极有效的沟通。

指标点9-2:在多学科背景下,能够胜任团队中的个体、团队成员及负责人角色。

毕业要求10:能够就计算机工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-1:能够就计算机复杂工程问题撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

指标点10-2:至少具备一门外语的应用能力,对计算机技术国际研究前沿有初步了解,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-3:能够就计算机复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

毕业要求11:理解并掌握计算机工程领域工程管理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11-1:能够理解并掌握工程管理原理与经济决策方法。

指标点11-2:能够在多学科环境下进行工程管理和经济决策。

毕业要求12:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12-1:有积极向上的价值观,具备自主学习和终身学习的意识。

指标点12-2:掌握良好的学习方法,具有一定的探索知识和适应发展的能力。