本科生教育 计算机科学与技术专业

专业特色和人才培养目标

计算机科学与技术专业

专业特色:

本专业围绕信息技术与农林业相结合的培养目标,人才培养特色鲜明。

一是结合行业优势,开设农林信息化与嵌入式物联网两个方向,完善了特色人才培养体系。

二是开设特色课程,与达内集团合作创办卓越工程师创新实验班,提高实践和动手能力。

三是结合实践基地和学科竞赛,积极培养创新创业意识。

开展多元化实践基地建设,推进政、产、学、研协同育人,建设校内创新创业平台;和多个知名IT企业合作,建立多个稳定的校外实习基地;引入PAT认证考试提升就业竞争力,充分利用学院的学生创新平台,培养创新创业人才。

培养目标:

本专业培养具有良好的科学素养和职业道德,能系统地掌握计算机硬件、软件的基本理论、知识和技能与方法,具有较强的工程实践能力和创新意识,能在企事业和行政管理等部门从事计算机应用系统、尤其是智慧农林业相关系统的研究与开发,具有较强竞争力的高级应用型人才。

毕业最低学分及要求

创新创业必修

思政类实践

思政类实践必修

培养标准(毕业12点要求):

毕业要求1:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机领域复杂工程问题。

毕业要求2:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机科学与技术领域复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3:能够设计针对信息系统的解决方案,设计满足特定用户需求的系统、模块或流程,并能在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

毕业要求4:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:能够理解和评价针对信息技术领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8:具有人文社会科学素养,社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责。

毕业要求9:能够在多学科背景下的团队承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10:能够就信息技术领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11:理解并掌握计算机工程领域工程管理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。