本科生教育

本科生教育 电子信息工程专业

2017年12月24日 

电子信息工程专业

专业特色:

本专业围绕电子信息产业需求,培养具有农林业现代化、国际化视野和有一定创新精神的高级应用型人才为目标,形成产学研联动、平台+模块的人才培养模式。在对同类院校、用人单位等充分调研的基础上,遵照国家工程教育认证标准,围绕学生德智体全面发展,构建以学科通识课程为基础、以专业核心课为中心、以专业拓展课为辅助的课程体系,增设农产品品质检测技术、农业信息技术专题等涉农课程,强化智慧农林业,增加了电子创新综合实践、技术创新与专利申请等课程,强化创新创业教育。

培养目标:

本专业培养的学生身心健康、知识结构合理,有健全的人格、高尚的人文情怀、生态文明意识和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神;适应社会主义现代化建设需要,掌握信息科学领域内基础理论知识,获得从信息获取、传递、处理到应用等各方面的基本专业知识,掌握电子电路、信号处理、计算机、物联网等方面的基本原理和技术,具有从事各类电子设备与系统、信号和信息处理,尤其是农林业智能仪器与装备的开发和应用研究能力的高级应用型人才。

毕业最低学分及要求

课程平台

课程类别

应修学分

小计

课内教

育学分

通识教育

通识必修

34

165

通识选修

10

基础教育

学科基础必修

29.5

专业基础必修

6.5

专业教育

专业核心必修

23.5

专业方向选修

14

专业拓展选修

27.5

毕业环节

16

跨专业教育

个性发展选修

4

课外教

育学分

创新创业

创新创业必修

4

6

思政类实践

思政类实践必修

2

合计

171