本科生教育

本科生教育 信息管理与信息系统专业

2017年12月24日 

信息管理与信息系统专业

专业特色:

本专业围绕信息管理与农林业相结合的人才培养目标,具备鲜明的人才培养特色。一是实行平台+模块的专业培养模式,构建以学科通识课程为基础、以专业核心课为中心、以专业拓展课为辅助的课程体系;二是围绕三个培养方向信息技术开发与应用、智能化商务管理和决策支持系统开发,增强学生的综合素养;三是以学科竞赛和学生课外科技创新活动为载体,充分发挥学生的创新能力,鼓励学生积极参加教师和自主的创新创业项目;四是推进产、学、研合作教育,突出农村电子商务的发展与应用研究,与阿里巴巴等国内多家知名企业以及各地政府部门开展产学研合作,强化学生动手能力及特色人才的培养。

培养目标:

本专业培养适应社会信息化需要,掌握现代信息管理的基本理论,掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术,掌握农林信息化的特点,具备较强的信息系统开发、实施、管理与评价的能力,信息资源管理与利用能力,信息分析研究能力的、具有农林特色的高素质复合交叉型人才。毕业生可在IT行业从事信息系统的开发、实施、管理和评价等相关工作,也可在国家机关、企事业单位、金融机构和科研教学单位等从事信息化组织与运作、信息分析、信息咨询、信息服务等信息管理工作,尤其是在农林行业信息管理或系统开发岗位就业具有较强的竞争优势。

毕业最低学分及要求

课程平台

课程类别

应修学分

小计

课内教

育学分

通识教育

通识必修

34

160

通识选修

10

基础教育

学科基础必修

29.5

专业基础必修

6.5

专业教育

专业核心必修

24

专业方向选修

35.5

专业拓展选修

6.5

毕业环节

10

跨专业教育

个性发展选修

4

课外教

育学分

创新创业

创新创业必修

4

6

思政类实践

思政类实践必修

2

合计

166