本科生教育

本科生教育 物联网工程专业

2017年12月24日 

物联网工程专业

专业特色:

物联网是21世纪中国互联网发展的新趋势和新的战略性新兴产业,是彻底改变人类生活、工作和娱乐方式的新技术,具有广阔的应用前景和巨大的市场需求。浙江农林大学信息工程学院的物联网专业紧盯国家物联网产业需求,形成“产学研”联动,培养具有现代化、国际化视野的拔尖创新型、复合型与应用型专门人才。与多家国内知名企业、国外大学建立合作办学人才培养模式,在校内外建立多个实习实践基地,坚持学以致用的人才培养方针。本专业在对同类院校、用人单位等充分调研的基础上,遵照国家专业教学质量标准,进一步明确了人才培养目标;围绕学生德智体全面发展,凝练了四大核心课程群,增加了云计算、智慧生活综合实训等现代物联网大数据挖掘与应用课程,设置了一二三产联动的拓展课程和个性化发展的选修课程。

培养目标:

本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,掌握射频、嵌入式、传感器、无线传输、信息处理等物联网技术,掌握物联网系统的传感层、传输层和应用层关键设计等专门知识和技能,具有从事WSN、RFID系统、局域网、安防监控系统等工程设计、施工、安装、调试、维护等工作的业务能力的高端技能型人才。作为农林行业院校,本专业培养应用型复合型人才,结合农林行业背景,通过行业应用与实践,培养具有较强的专业适应能力和广泛的工作适应性,能在各领域从事研究、设计、开发、系统集成及管理,并具有创新精神和创业能力的高级应用型人才。

毕业最低学分及要求

课程平台

课程类别

应修学分

小计

课内教

育学分

通识教育

通识必修

34

165

通识选修

10

基础教育

学科基础必修

29.5

专业基础必修

6.5

专业教育

专业核心必修

22.5

专业方向选修

13

专业拓展选修

29.5

毕业环节

16

跨专业教育

个性发展选修

4

课外教

育学分

创新创业

创新创业必修

4

6

思政类实践

思政类实践必修

2

合计

171