学科竞赛

学科竞赛获奖情况

2015年09月09日 

学生科技创新活动是培养学生创新精神和实践能力的有效载体,是激发潜能和创造力的最好手段,对培养和提高学生的创新思维、创新能力、团队合作精神、解决实际问题和实践动手能力具有非常重要的作用。信息工程学院自建制以来,致力于探索大学生创新教育实践模式,将大学生科技创新教育活动视为学院特色工作来抓,形成了教学、科研和学生管理齐抓共管的良好局面。目前,学院逐步确立了以大学生“挑战杯”竞赛为龙头,专业学科竞赛为支撑的赛事格局,有效结合第一、第二、第三课堂,凝聚任课教师队伍、竞赛指导队伍、集训队、学生社团等多重力量,“点、面”结合,基本实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。

学院牵头立项的一类赛事共6项(全国大学生电子设计竞赛、浙江省大学生服务外包创新应用竞赛、大学生程序设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国机器人大赛、英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛),二类赛事2项(博创杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛、全国信息技术应用水平大赛)。学院高度重视被誉为大学生“奥林匹克”竞赛的大学生“挑战杯”竞赛的组织,同时兼顾相关行业协会和政府举办的科技类比赛。

2010年以来信息工程学院学科竞赛获奖情况一览表

学科竞赛项目名称

获奖情况

国家

浙江省

一等奖

二等奖

三等奖

一等奖

二等奖

三等奖

大学生“挑战杯”竞赛

2

3

3

3

1

大学生电子设计竞赛

1

6

12

大学生程序设计竞赛(含ACM亚洲区赛)

3

5

1

5

18

大学生智能汽车竞赛

6

浙江省大学生服务外包创新应用竞赛

2

2

5

机器人大赛

1

4

2

英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛

1

全国大学生信息技术应用水平大赛

3

10

22

7

9

“博创杯”大学生嵌入式大赛

1

1

3

2

3

7