科研成果

种植物联网系统

2017年04月16日 

一个温室:让植物生长的有滋有味

种植物联网系统

系统遵循先进性、实用性、灵活性、经济性的设计原则,通过在温室内部署各类传感器、高清视频等,采集各类作物生长环境参数(包括空气温湿度、土壤温湿度、光照强度、土壤ph值、空气中二氧化碳浓度、空气中臭氧浓度等),利用无线传感网、移动通信网、互联网等实现信息传输,经过后台分析与智能化处理,通过移动端或桌面端向底层农用设施下达控制指令,最终实现农业生产过程的智能监控与管理。为实现温室综合生态信息参数的自动监测、温室环境的自动控制和智能化管理提供科学依据。

草莓智能温室

手机管理平台

 

 

一种技术方法:土壤呼吸监测技术方法

1、关键技术与创新:围绕碳汇碳循环智能监测与评价,解决土壤呼吸分布式监测组网,CO2扩散模型建立,实现多点、同步监测;基于无线传感器网络仿真通量网组建,CO2动态扩散模型建立;环境因子与碳通量之间的函数关系与建模。

2、产品:土壤呼吸监测仪。

该成果获国家自然科学基金项目2项、省部级项目3项、发明专利4项,发表SCI论文数8篇。