信息工程学院教师主持编制的“2017 中国临安山核桃指数体系”在京发布-浙江农林大学信息工程学院

社会服务动态

信息工程学院教师主持编制的“2017 中国临安山核桃指数体系”在京发布

2018年03月20日 

“中国山核桃看浙江,浙江山核桃看临安。”12 月20日,由杭州市临安区政府、中国食品工业协会坚果炒货专业委员会共同主办的中国临安山核桃指数体系发布会在北京钓鱼台大酒店举行。这一体系由杭州市临安区林业局委托浙江农林大学组织编制,项目由信息工程学院的戴丹老师负责牵头,团队成员包括刘洪久、郑剑(农业与食品学院)、胡彦蓉、周竹四位老师,以及十多位硕士研究生和本科生。项目研究历时五个月,经过团队成员的共同努力,通力合作,项目顺利完成并通过了验收,受到了课题评审专家的高度好评。该课题研究是一项全新的探索性创新工作,对进一步挖掘临安山核桃的特色和优势,提升临安山核桃产业发展水平和区域竞争力,形成官方话语权,树立市场“风向标”,进而服务于产业健康可持续发展具有重大意义。

项目的圆满完成高度体现了浙江农林大学在服务地方经济建设的重要作用,高度体现了信息工程学院教师服务三农、服务农林的强烈意识,同时也彰显了农林大学在农林领域应用研究实践的强大实力。

中国山核桃临安指数体系主要通过对临安山核桃的环境、外观、品质、产量、品牌影响力五大指标数据的采集、调查、分析、筛选等,采用定量与定性相结合的方法计算出五个分指数,在此基础上,利用专家调查法,综合确定五个分指数的权利,而形成的一系列综合量化指标,即综合指数,最后通过官方信息平台进行发布交流。其中:环境指数旨在向消费者传递临安山核桃的健康理念;外观指数旨在向消费者正确鉴别临安山核桃产品;品质指数旨在分析挖掘临安山核桃的品质优势;产量指数旨在帮助种植户、收购商和消费者合理判断市场价格信息;品牌影响力指数旨在揭示临安山核桃在品牌运营方面的优势和劣势,引导政府和企业加强对品牌的培育和利用,并增加品牌竞争力。

山核桃指数的发布吸引了新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济时报、新华网、人民网、新浪网、腾讯网、浙江电视台、杭州电视台等40余家国家级媒体、门户网站、省市媒体参加。

文字/图片 戴丹