学生活动

【通知公告】信息工程学院分团委2014-2015学年第二学期工作总结

2015年12月23日 

信息工程学院分团委在校团委和院党总支的领导、学院分团委各下属部门的积极配合和广大团员青年的大力支持下,开展了以“团结青年,教育青年,服务青年”为宗旨,以党的十八大的各项精神为基础,坚持创新思路拓渠道,服务学生促发展,结合我院特色与实际,积极思考、认真探索青年工作的规律和特点的形式多样的学术科技、社会实践、文艺体育活动。信息工程学院团委继续致力于培养德智体全面发展,综合素质强的新时代大学生,并取得了显著的成效。根据校团委相关要求,对我院分团委2014-2015学年第二学期工作开展情况进行了总结,现将总结结果汇报如下:

思想教育篇

1、 我院分团委积极做好团员青年思想教育和理论学习的宣传发动和氛围营造,学院团学组织、各党支部、团支部纷纷开展了“青春献礼十八大”主题活动,组织观看“两会”直播视频,学习“习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会的讲话”精神,学习“十八届五中全会”相关文件材料和会议精神,开展“反四风建设”和“批评与自我批评”民主生活会,调动各党支部撰写调研文章。

2、 我院分团委以大学生骨干、团干部和青年知识分子为主要群体,充分利用党支部、团支部、业余党校等理论阵地,通过组织学习两会精神、观看红色电影活动、听一次党课活动、优秀学生学习经验交流会、2015届毕业生经验交流会等活动,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,不断兴起青年学生思想道德学习教育的热潮。通过在党校的学习,提高学员的理论水平,增强学员活动组织能力,充分发挥团员的带头表率作用,促进全院团学工作开展。

3、 为了进一步加强我院分团委组织建设和干部队伍建设,我院分团委进行了届内调整工作,在全院范围内公开选拔德才兼备、品学兼优、综合素质较高的学生骨干组成新一任分团委核心骨干,配齐配强了团干部。根据工作需要,重新调整组织架构和部门职能,新设了学院艺术团和创新创业中心。通过按期换届,落实工作,严格管理、有序流动,加强培养,定期培训,提高了团干的决策、指挥、预见、协调、应变和执行能力,极大地增强了团干的责任感、光荣感和使命感,保持了我院分团委团干部队伍的生机与活力,为我院分团委各项工作的顺利开展奠定了基础。同时,我院分团委十分重视对院学生会、院各社团的工作指导和管理,在分团委的指导下,院学生会学风建设、“三宜”寝室建设等各项工作扎实有序推进。

4、 我院分团委从制度建设抓起,完善各项工作制度,加强组织内部管理,规范分团委例会制度,基本做到了一周召开一次例会,研究工作,布置任务,紧跟大局,服务发展,进一步使分团委管理工作规范化;注重学期工作计划和年度工作总结,妥善协调分团委各部门之间的关系,形成一个坚强的领导集体,有力地保证了我院分团委工作沿着制度化、规范化、民主化的方向发展,增强了团组织的凝聚力和战斗力,保证了团工作的有序、有效、有力开展。

实践创新篇

1、为增强基层组织团支部的凝聚力和战斗力, 提高当代大学生的创新思维和创新能力,展示团支部积极向上、热爱生活的态度,我院分团委继续开展了“我的青春•我的团”主题团日活动,展示团支部风采。一年来,本院团支部在全校范围结合“我的中国梦”、创新创业、服务实践等主题开展了50多个主题团日活动,每个团支部纷纷创新性的开展了3个以上的富有成效的团支部活动,做到了活动主题突出,创新意识强,组织宣传效果好。“爱的回归”、“你肩上的担子”、“我是你的眼”、“相约东湖畔”、“对阿姨说我爱你”、“君生我未生”、“爱在行动”、“秉承求真校训,弘扬优良学风”、“流动在人海中的平凡—我和环卫工人有约”等活动分别在浙江共青团网站、浙江在线网站、《环境资源网》、《环境生态网》、《今日临安》、《临安新闻网》、《浙江农林大学新闻网》等多家媒体进行了报道,受到了校内外的关注和一致好评。

通过“花团锦簇•梦想绽放”主题团日活动,展示团支部风采,一方面巩固团支部广大团员青年之间的团结协作意识,增强班级的集体凝聚力;另一方面使班级目标明确化、班级文体活动特色化,提高团员青年的创新思维和创新能力,培养了团员青年积极向上、热爱生活的态度。

2、为充分发挥微博与微信公众平台对外宣传和展示学院风采的作用,打造与师生沟通的新平台,信息工程学院于2014年以信息工程学院分团委学生会的名义开通以张啸峰为组长的信息工程学院团学官方微博和官方微信公众平台。通过开通信息工程学院团学官方微博和官方微信公众平台,可以利用微博和微信公众平台这两种新的对外宣传平台,及时向外界发布各类宣传学院信息,发布有关服务资讯。微博发布设信息风采、早安信息、信息团学、榜样的力量、信息学子等栏目,充分展示了信息工程学院的特色。此外,每日及时关注校内外信息,及时对校团委、学工部、教务处,保卫处等相关职能部门发送的重要微博进行转发;在微信公众平台上开辟了“计算机百科•大讲堂”、“团学工作、活动”、“校园学习、生活”、“课余生活”和“职场攻略”等主题栏目;从而不断提高全院党员、团员的理论水平和思想道德建设。

信息工程学院青年志愿者服务站围绕学院专业特点,秉承“源于浙林、奉献浙林”的精神,利用专业优势,以“电脑医院”为阵地,以先进青年志愿者(党员、学生干部)为主力,在全校范围内为全体师生员工进行免费的电脑系统软件修护,硬件故障排查,技术咨询,以及其他电脑相关方面的服务。构建“志愿者+电脑医生”的服务平台,深入学生之中,长期开展志愿者真情服务活动。

3、服务站本学年在继承11年的建设中形成富有特色的服务项目的同时,创新服务项目和活动开展。面向学校:开展“电脑医生”志愿者服务,采用定期每天预约上门服务、设立服务咨询点、定期开展电脑知识培训、真情服务周,开展计算机应用水平大赛等形式开展志愿者服务活动。

作为一支长期的志愿者队伍,服务站的志愿者们每个学年工作近200个工作日,出诊1000余次,据不完全统计,全校有近半数的寝室都有电脑医生们的足迹,电脑医生出诊风雨无阻,得到了广大学生,教职工以及后勤职工的一致认可。

4、我院分团委的艺术团,积极开展各项文化艺术教育活动,注重优秀文艺作品的创作。2015年5月,举行了学院第七届“十佳歌手”大赛,丰富学生们的艺术生活,活跃学院艺术氛围,给学生们营造一个舞台,让学生们在这个舞台上展示才艺、表现自我,张扬个性,同时为院选拔优秀文艺人才。

总结

一份耕耘,一份收获,我院分团委在上级领导的关怀和全体成员的共同努力下,由稚嫩逐步走向成熟。今后,我们将不断总结经验,弥补不足,加强与兄弟团委之间的交流,争取再创佳绩。

共青团浙江农林大学信息工程学院分委员会

二○一五年六月五日