学生活动

【通知公告】信息工程学院分团委2015-2016学年第一学期工作总结

2015年12月23日 

信息工程学院分团委在校团委和院党总支的领导、学院分团委各下属部门的积极配合和广大团员青年的大力支持下,开展了以“团结青年,教育青年,服务青年”为宗旨,以党的十八大的各项精神为基础,坚持创新思路拓渠道,服务学生促发展,结合我院特色与实际,积极思考、认真探索青年工作的规律和特点的形式多样的学术科技、社会实践、文艺体育活动。信息工程学院团委继续致力于培养德智体全面发展,综合素质强的新时代大学生,并取得了显著的成效。根据校团委相关要求,对我院分团委2015-2016学年第一学期工作开展情况进行了总结,现将总结结果汇报如下:

思想教育篇

1、 我院分团委十分注重团员青年的思想教育和理论学习,以深化“十八大精神”学习为契机,从实际出发,早谋划、抓创新、重实效,广泛开展系列活动,引导全院团员青年学习党的理论知识和团的相关通知精神,指导团员青年深刻体会“十八大精神”的要义、学校第二次党代会精神、学习黄群超同志奉献精神。

2、 通过深化“十八大精神”的学习,进一步增强党、团组织的凝聚力和战斗力,增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,激发当代学生树立民族自豪感和历史责任感。让更多的同学了解国家大事,希望在以后能为党的建设献出自己的一份力量。

3、 提高广大团员青年的理论水平和思想觉悟,以“青年马克思主义者培养工程”为教育平台,深化理想信念教育,帮助和引导团员树立正确的人生观、价值观,做好共青团学生干部的培养教育工作,提高团员青年学生干部综合素养。组织了2015年第四届“青马工程”学生骨干干部素质拓训营,共举办了四期了,参训人员达200人次,在学院党总支副书记黄萍老师的领导下,团员青年、学生干部们都认真培训,努力提升自己。

4、 我院分团委从制度建设抓起,完善各项工作制度,加强组织内部管理,规范分团委例会制度,基本做到了一周召开一次例会,研究工作,布置任务,紧跟大局,服务发展,进一步使分团委管理工作规范化;按照程序规范开展团员发展、组织关系转接、推优入党等工作,十分注重团员推优入党率,2015年全年推优86人;认真落实团员教育评议工作制度和年度团籍注册制度,建立了团费收缴制度,立足实际,按照团章规定,按比例及时足额收取团费;建立健全了各项管理制度,团员档案管理规范有序,对分团委开展的各项活动及时全面地收集资料并加以整理、总结,建立台账,便于查阅和备案,并按时完成分团委各项信息、材料的报送工作;注重学期工作计划和年度工作总结,妥善协调分团委各部门之间的关系,形成一个坚强的领导集体,有力地保证了我院分团委工作沿着制度化、规范化、民主化的方向发展,增强了团组织的凝聚力和战斗力,保证了团工作的有序、有效、有力开展。

5、 浙江农林大学IT文化节在2013年获评校园文化培育品牌。IT文化节围绕创新创业型学院的建设目标,以信息工程学院各学科专业为依托,以“创新创业,成长成才”为宗旨,以“导入高新技术,优化教育教学,展现学子风采,服务信息社会”为己任,不断推陈出新而深化。文化节内涵及系列活动的推出,直接指向促进学生“在学习中进步,在活动中成长,在服务中发展”的目标诉求,基于各类课堂,着眼于提高学生的创新创业素质,着力挖掘学科教师、专业社团、学生骨干的潜力,整合社会资源,积极营造学术氛围,丰富学生校园生活,最大限度实现高校校园文化活动的育人功能。IT文化节也得到了学校领导、有关部门及社会各界的大力支持。

实践创新篇

1、我院加强对青年志愿服务站的建设与创新,在继承11年的建设中形成富有特色的服务项目的同时,创新服务项目和活动开展。仍以“电脑医院”为阵地,以先进青年志愿者(党员、学生干部)为主力,在全校范围内为全体师生员工进行免费的电脑系统软件修护,硬件故障排查,技术咨询,以及其他电脑相关方面的服务。构建“志愿者+电脑医生”的服务平台,深入学生之中,长期开展志愿者真情服务活动。面向社会:深入社区,本学期服务站与吴越人家社区结对,为社区人进行电脑免费维修和技术咨询及培训工作。组建信息工程学院“时代知青”服务团,深入临安各社区开展电脑知识培训,设立服务咨询维修点。同时与博世凯小学开展长期互动,积极支援小学的各项志愿活动。

2、我院分团委的艺术团,积极开展各项文化艺术教育活动,注重优秀文艺作品的创作。 2015年12月,举行了学生组织交流大会,大会以宣传“信息技术、信息人”为线索,由学院分团委、学生会、各学生社团等学生组织共同演绎推出,由学生自编自演,以学生为主体,师生共同参与。

3、此外,我院分团委还积极打造精品社团,提升学生社团水平。学院现有社团五个:大学生电子创新协会、大学生电子技术协会、ACM协会,大学生网商协会、大学生智能电子协会,在老师的指导下,由学生自主组织参加各类比赛,学院提供场地和适当的经费支持,以确保协会的正常运作,目前,各个协会的参会人员近200人,参赛成绩喜人。

总结

一份耕耘,一份收获,我院分团委在上级领导的关怀和全体成员的共同努力下,由稚嫩逐步走向成熟。今后,我们将不断总结经验,弥补不足,加强与兄弟团委之间的交流,争取再创佳绩。

共青团浙江农林大学信息工程学院分委员会

二○一五年十二月二十日