学生活动

【通知公告】信息工程学院2015年大学生学术科技与创新创业工作计划

2015年12月23日 

(一)营造创新氛围:

1、新生导入:围绕创新创业主线,结合新生入学教育安排,学院领导谈职业规划与学院特色,各学生组织面向新生宣传组织优势与创新创业成果,参观学院学科竞赛“荣誉墙”。

2、科技展示:推出大学生创新作品展览体验、装机大赛、计算机硬件展、IT视窗等版块内容。

3、典范影响:利用“英才榜”评比过程来展现优秀学子的学习经验与成长感悟,文化节闭幕式表彰年度有创新成果的优秀学生,微信微博设立相关版块强化宣传。

(二)参与教学活动:

为做好文化节相关活动,各学生组织基于现实需要,自主设计系列课堂的教学活动,促进学生掌握相关知识技能。如:ACM协会组织技术骨干,常态化、全程式指导大一学生学习核心基础课程(《高级语言程序设计》);电脑医院聘请教师和技术骨干面向全校各专业新入职的“医生助理”,开设普及计算机软硬件知识课程。

(三)组织竞赛活动:

通过比赛驱动来组织推进竞赛活动(大学生学科竞赛组织体系详见附表1)。以“全范围参与,重点培养”为原则,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”。各类协会(电脑医院)组织不同层次的比赛,引导学生积极参加各类科技创新活动。如:ACM协会组织的程序设计大赛、创新创业中心组织的新媒体运用大赛、电脑医院组织的计算机应用水平大赛、智能电子协会组织的汉字英雄书写大赛等。

(四)开展学术科研:

以自主创新式、项目引导式来强化学术科研氛围。在竞赛活动的基础上,各协会骨干成员通过创新基地与指导教师,积极申报各类创新创业活动,来获取必要的师资、场地和技术支持。党团组织通过选择部分优秀学术科研学生,深入班级,开展交流活动。

(五)践行社会服务:

一是以电脑医院为主体的常态化开展校内外“IT志愿者”服务活动;二是利用假期,组织学生社会实践小分队,奔赴农村社区,开展服务新农村信息化建设活动;三是引导部分学生技术骨干,通过威客网、淘宝网等渠道进行劳务技术外包服务创业。