学生活动

【通知公告】信息工程学院2015-2016学年第一学期 “校园绿地管护”方案计划

2015年12月23日 

绿地的养护工作是要不断进行的,尤其是在冬季,因为关系到来年的生长情况,所以尤为重要。绿地的维护对象主要分两类,一类是草坪,而另一类则是树木。因此根据不同对象,制定一套符合植物不同的生长特性的科学养护措施,是养护活动成功与否的关键。结合本学院的专业特色,在保证条件允许和设备充足的基础上,特制定如下符合实情的、科学的、常规性的养护学期计划。

九月:

1、 由于暑假刚结束,绿地缺少维护,杂草茂密。及时处理杂草和落叶,保证绿地的干净和整齐。

2、 同时,垃圾现象也比较严重,严重影响了绿地的美观和校园的形象,需及时清理干净。

3、 国庆临近,在放假之前,组织一次全面、细致的绿地检查。

十月:

1、继续基本的日常维护,例如浇水、除草和清理垃圾等。

2、气候开始入冬,正是银杏蓄势以待培养肥力的关键时刻,做好冬季的银杏树管理工作尤为重要。

(1)水分管理。目前银杏树处于休眠季节,如果天气干旱的话,要灌一次水。

(2)刷白和病虫害防治。刷白,一是起到保温作用,二是可以去病菌和虫卵,以降低苗木春季发病率。

十一月:

1、去除一定的枯叶。草坪在生长过程中,地表会逐渐形成一层较厚的枯叶层。由这层枯叶层是病菌、虫卵越冬的好场所,所以去除枯叶对来年病虫害的发生会起到很好的抑制作用。

2、要在寒冷冬季来临之前,浇一遍越冬水。

十二月:

1、临近期末,做好总结工作,制定下一学期的工作计划。

2、冬季霜形成时,水汽在草坪草叶片和细胞间结冰。此时,在霜融化以前如果践踏或碾压草坪,会给草坪造成严重损伤。由于草坪面积大,人员走动、球车以及草坪养护机械应尽可能避免践踏霜冻草坪,否则会使草坪严重受损,轻则草坪返青时颜色变紫。重则影响返青甚至造成草坪大面积死亡。所以防止霜冻草坪被践踏是最值得关注的一个细节

3、做好明年的调整工作:待落叶植物落叶后,对养护区进行观察,观察树木的健康状况并记录,然后绘制要调整的方案。