岁月留痕

李志平:演讲改变人生——记信息工程学院2003届校友李志平

2015年05月23日 

    【第一部分】人物简介

    李志平,男,1980年12月生,浙江萧山人,1999~2003年就读于浙江农林大学信息工程学院计算机科学与技术专业,系该学院首届学生。

    大学时代曾任信息系学生会主席、宣传部长,校学生会外联部长,校书法协会活动策划总监,校大型文艺演出及赛事主持人等职。现任杭州市公安局萧山区分局城厢派出所副所长,分管社区警务工作。

    【第二部分】大学故事

    1999年夏天,一群来自浙江各地的小青年聚在叠翠园(现天目学院教学新大楼位置)的草坪上,腼腆地自我介绍。这一年,浙江林学院信息系成立,作为当时该系唯一的专业——计算机科学与技术,事实上只有两个班共60名学生,梳着中分头,一脸土气的李志平有幸成为前无古人的一员,开始了他不寻常的大学生涯。

    一次演讲的顿悟:机会留给有准备的人

    中学时代,李志平无论相貌、成绩或能力,都是一名毫不起眼的普通学生,胆小怕事且略带自卑。然而,大学四年,他经历许多次的演讲,让他有了脱胎换骨的改变,正是这些改变,开始让他变得自信和从容。

    信息系只有大一,没有学长。因此,入学伊始,成立系学生会和团总支成为当务之急,而竞选演讲是那时最流行的选拔方式。

    入学的新生每个人都是一张白纸,孰好孰坏,靠自己每一次的表现。李志平想要彻底改变自己过去胆小怯懦的形象,于是到图书馆研究了半天,悄悄准备了一份竞选演讲稿,在之后系里组织的选拔会上,仗着自己小到大宣传委员的经历,他鼓起勇气毛遂自荐系学生会宣传部长,由于是唯一的候选人,他毫无悬念地当选。

    而令他意外的是,系领导随后找他谈话,询问其是否对担任系学生会主席感兴趣,这让李志平有些措手不及,虽然心情忐忑,但他还是欣然应允。事后,他才知道,系领导对竞选演讲有特别留意,在随后的讨论中决定了由他担任学生会主席,这是第一次让李志平感觉到,机会是留给有准备的人。

    每一次演讲都捏着汗,讲多了汗就少了

    不可否认,李志平的改变从这一次演讲悄然开始,同学们误以为他是一个颇具演讲天赋的人,而从那时开始,为证明自己到底能走多远,无论课堂上、竞选中、比赛时,他都认真对待和倍加珍惜每一次公开演讲的机会,事先都会经过精心地准备和酝酿。

    因为演讲,大一那年,李志平当选校学生会外联部长,获得了校园主持人大赛个人第二名;因为演讲,他成了当时学校国庆、建党、《十佳歌手大赛》等大型活动比较固定的男主持;因为演讲,他一度在当时的大学校园里小有名气,并遇到了一段彻底改变他人生的爱情。

    但,没人知道,每一次上台前,他的手心都捏着汗,他知道,自己是在冒充口才好,一直在冒充,“说错了不就丢个小脸嘛,把该丢的脸在大学丢尽,别拿到社会上去丢!”这样的阿Q式自我安慰,他已经在心底默念了无数遍,以此来消除自己的上台前的紧张。即便如此,“灯光响起来,音乐亮起来”这样的口误还是不断出现,“现场的气氛已经让我high到语无伦次”幸运的是,渐多的演讲经历,让他慢慢学会了救场,没有留下明显的败笔。

    就这样,久而久之,李志平手心里的汗逐渐少了,从容和淡定渐渐在他的谈吐中蔓延,自信的笑容时常洋溢在他并不帅气的脸上。潜移默化中,同学和老师的对他“能说会道”的印象也随着毕业季的到来而定格。但只有他自己真正明白,他不过是在演讲前花更多的时间思考和准备。

    珍惜身边人,或许她就是改变你一生的人

    “如果大学没有谈恋爱,那你的大学就是失败的。”这句话虽不知出处,但似乎至今都被不少学生所膜拜。

    之前有个伏笔,李志平在大学遇到了一段彻底改变他人生的爱情。这段感情出现在他的大四毕业季,即传说中大学时代的黄昏恋,虽然只有一年多的感情,却堪称凄美,足以改变他的人生轨迹。

    她是系里的文艺部长,柳絮才高、蕙质兰心、品貌兼修,一直被许多男生明恋或暗恋。毕业在即,为不因英语四级不过拿不到学位证书,屡战屡败的他来到教学楼一不起眼的小教室温书,与正备考六级的她不期而遇。一次不经意的回眸对视,徐志摩诗中“恰似那一低头的温柔”微微触动他心底的冲动。

    每每不解之处,他便请教于她。然,言者无心,听者有意。她的温婉笑容和孜孜与教将他的心彻底醉俘,在一段轰轰烈烈的果敢忘我穷追,以及一次次精心准备的深情告白之后,芳颜终动容!

    然,原本期盼已久的毕业却不解风情地如期而至。每个人都茫然地不知何去何从,招聘会、国考都留下毕业生匆匆的身影。

    她,考上国家公务员,在家乡温州工作。

    他,在一家私企打工,在家乡萧山工作。

    她鼓励他也去国考,企盼着有一天,他考上了,国家会让他们调到同一个城市相守。懵懂的青春就是这么纯真,他听她的话考上公务员,成为一名警察。但,现实的种种最终没让他们走到一起,分手终成毕业悲情的离歌!

    而他,却因此从警至今。又因从警,认识了现在的妻,生儿育女。当年的情侣,如今已然北飞伯劳南飞燕,成为记忆中一段铭心的凄忆。

    冥冥之中,那一次相遇、一段感情、一声鼓励,就像蝴蝶轻轻地翅舞,悄无声息地改变了一个人的今生。亲们,你现在的室友、恋人、朋友会成为那个改变你一生的人吗?不确定?没关系,好好珍惜身边人吧,说不定那个人已经出现!十年后,亦或二十年后回头看看,兴许你就明白了。

    【第三部分】社会故事

    毕业后回到萧山,李志平在朋友父亲的羽绒公司任部门经理,从事纺织生产。一年后(2004年)他报考公务员,面试时的一次演讲,让他成为第一名,如愿成为一名警察,但却被分配到萧绍交界处的一个边远小派出所工作。踏上社会,现实让一切都在改变,但不变的是,他依然珍惜每一次演讲的机会。连续三年,李志平都参加了局里的演讲赛,认真撰稿,悉心准备,获得名次。第四年(2008年),局里政治处宣教科科长找到他:

    “之前的演讲稿是你自己写的吗?”

    “是的。”

    “愿意到宣教科工作吗?”

    “当然愿意,我一直热爱宣传!”

    这一次,又是演讲,改变了他的人生轨迹。两年后(2010年),因宣传工作出色,李志平荣立个人三等功,被提拔为副科长。再两年后(2012年),他到基层锻炼,来到城区派出所担任副所长,他有了更多的演讲舞台。

    【第四部分】小结

    三十而立的李志平已经不记得经历了多少次演讲,也不记得将来还会面临多少次演讲,但他清楚地知道,演讲是一个人内心世界的表达,你可以得到掌声,也可能遭遇口水,没有人为演讲而生,但却可以为演讲做好充分准备,因为,你不知道,下一次的演讲是否会改变你的人生,你也不知道,下一个听你演讲的人会不会改变你的人生。

    或许是好的改变,或许是不好的改变,就看你有没有准备好,那么,此刻的你,准备好演讲了吗?