岁月留痕

在求真敬业中不断进取——记信息工程学院2007届校友叶祥根

2015年09月24日 

    【第一部分】人物简介

    叶祥根,男,1984年出生,浙江景宁人,中共党员。2003年进入浙江林学院信息工程学院信息管理与信息系统专业学习,2005年加入中国共产党,2007年毕业并获管理学学士学位,同年9月份考入龙泉市林业局任科员,2012年8月至今任龙泉市林业局副局长。

    浙江农林大学建校55年以来,以“求真、敬业”的校训培育了一批批优秀的学子。他们走向社会,在千千万万平凡岗位上,展现着林业人特有的“求真、敬业”品质和浙林人“坚韧不拔、不断超越”的“浙林精神”,2007届校友叶祥根就是其中的一位。

    【第二部分】大学故事

    同学眼中“不一般的人”

    同学眼中的叶祥根是“不一般的人”,这种“不一般”源自他一丝不苟的态度和坚韧不拔的毅力。2003年入学以后,高考成绩并不理想的他,选择了在大学里继续奋斗,努力去圆心中的梦。因此,他认真对待每一门功课,无论是专业课还是选修课,他都没有一丝一毫的懈怠。大一学年,他所有科目成绩平均87分,名列班级第一名。大二暑假时,他更是主动找到学院老师,诚恳地请求参与老师负责的课题研究。从那以后,课题研究几乎占据了他所有课余时间。功夫不负有心人,通过老师指导和实践锻炼,他的专业技能明显提升,他所参与的项目成果已在实践中得到应用。他还获得了学校第四届电脑节程序设计大赛三等奖、第五届电脑节程序设计大赛二等奖的,同时他组建的校队参加浙江省“舜宇杯”第三届大学生程序设计大赛并获团体三等奖,成为我校第一个获得该赛事奖项的队伍。

    而他的坚韧不拔,主要体现在日常生活上。那些同学们都选择回家的暑假,他却选择了勤工俭学、社会实践、在图书馆充电。因为认真勤奋,他连续五个学期成绩名列班级第一,多次获得校一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉,并因表现突出而荣获国家奖学金、院士励志奖学金、浙江省优秀大学毕业生、校优秀论文等。因此,他在同学们眼里留下了“不一般”的印象。

    【第三部分】社会故事

    同事口中“很勤快的人”

    毕业后,叶祥根参加了浙江省公务员考试进入龙泉市林业局工作。作为该局12年来招录的第一名新人,也是全局400多人中最年轻的员工,大家给予他更多的关心和关注。初到单位,他就发挥了自身的专业优势,参与林业局第一个信息化系统《木材流通管理系统》的推广应用。从该系统雏形到试运行完善,再到培训推广,他和同事一起不分昼夜工作一个多月,从而将计算机这个“高新技术”与职工平均年龄48岁的林业这个“传统行业”有机结合,大幅度减轻了干部的工作负担,提高了工作效率,得到了全单位员工的一致认可,该系统最后被丽水市作为全市推广项目推广。同时,从来没有从事过文字工作的他,被分配到林业局办公室这个新岗位,但是他变压力为动力,变挑战为机遇,最终以其勤奋、谦虚、好学而快速地进入了工作状态。从此,年轻的他就以办公室为家,天天晚上呆在办公室看资料、写信息,仅一年上报信息量就达200多条。在平时的工作中,但凡同事叫有需要帮忙的,他从来都不推脱,且经常利用业余时间去做,也从不计较。因此,在全局票选中,他高票当选林业先进工作者和工会先进。林业局推荐他到国家林业局办公室挂职半年,通过半年的历练,他真正完成了从大学生到公务员、从职场新人到优秀员工的角色转变,得到了领导同事的认可。

    朋友心中“多岗位历练的人”

    “树挪死、人挪活”,这句话在叶祥根身上得到了很好的印证。参加工作五年以来,他先后在6个岗位上工作锻炼:2009年,林业局派送他到国家林业局挂职半年,他切实加强了龙泉林业局同国家林业局的联系;2010年龙泉市纪委(监察局)再次垂青于他,将他选调到纪委工作,在纪委他是唯一一位身兼两个科室工作任务的职员;2012年,龙泉市委办选调他到市委办工作,晚上和周末加班对他来说就成了家常便饭;2012年4月份,龙泉市委办派送他到丽水市委办锻炼两个月;2012年8月,在丽水市集中公开选拔领导干部工作中,叶祥根凭借优异的成绩,被选拔到林业局担任副局长。每一个岗位的轮换,对他来说都是一种历练;每一次的历练,对他来说都是一笔宝贵的经验。“经历就是经验”,正是因为多岗位的历练,他成为朋友心中“调动次数最多人”,他也逐渐成长为单位的中坚力量。

    【第四部分】小结

    他身处新的岗位、新的起点,他时刻铭记“求真、敬业”的校训,以“坚韧不拔、不断超越”的“浙林精神”激励自己,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,为林业发展、社会建设贡献自己的力量。