科研动态

我校获批首个国家林业局重点实验室

2018年03月20日 

近日,从国家林业局《关于公布新建国家林业局重点实验室名单的通知》(林科发〔2018〕31号)获悉,林业感知技术与智能装备实验室正式获批国家林业局重点实验室。这是我校获批的首个国家林业局重点实验室,标志着我校在国家林业局重点实验室领域的科研创新平台申建工作取得新突破,在相关技术领域处于行业领先地位。

该实验室是信息工程学院获批建设的第二个省部级重点实验室,由徐爱俊教授担任实验室主任,是基于我院现有的浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室和浙江农林大学智慧农林业研究中心的基础上,整合计算机科学与技术、检测技术与自动化装置、机械工程、林业工程、森林经理学等多学科资源,逐步培育和发展成为国家林业局重点实验室,在森林资源管理、森林火险防控、林业装备与自动化等领域具有良好的研究基础。

本实验室立足多学科交叉融合,聚焦“森林资源信息采集技术与林业信息管理、林业智能装备研制、林业大数据技术、林业物联网技术”等4个研究方向,瞄准智慧林业、“互联网+”林业、林业智能装备等领域发展所急需的关键技术,将有效提升我国林业信息化与智能装备研究与应用水平,也是现代林业发展的迫切需求。

据悉,信息工程学院将以此次国家林业局重点实验室建设为契机,进一步整合现有资源,凝练研究方向,优化师资队伍,将林业感知技术与智能装备研究重点实验室初步建设成在全国有较强影响的,集科研、人才培养,及成果推广与示范于一体的实验平台与培训基地,在林业感知技术与智能装备领域的研究水平处于国际先进和国内领先水平,力争成为国内林业信息技术应用领域的知名智库。

任俊俊、蒋挺