文明寝室

信息工程学院关于深入开展文明寝室建设的实施方案

2015年09月17日 

为认真贯彻落实《中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》(浙教工委[2012]17号)、《浙江农林大学关于深入开展文明寝室建设的实施意见》等有关文件要求,切实加强对学生公寓的管理,培养学生良好的行为规范和生活习惯,为广大青年学生健康成长成才营造“三宜寝室”,丰富校园文化生活,有效推进学院文明寝室建设工作常态化、规范化、科学化,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

开展文明寝室建设,加强引导,严格管理,优质服务,实施全员育人、全过程育人和全方位育人,培养德智体美全面发展的信息学子。深入开展调研,分析影响文明寝室建设的问题,主动把握寝室现状,思考文明寝室建设存在的关键问题,寻找解决对策;明确工作责任,切实加强文明寝室建设工作的组织领导;提升文明意识,建设整洁有序的寝室生活环境;注重文化建设,营造积极向上的寝室文化氛围;改进服务质量,健全完备的寝室服务体系;理顺权责关系,探索职责明晰的寝室管理机制;加强制度建设,深化“一帮一”结对活动,规范管理,严格要求,从低年级的规范要求逐步转变为高年级的习惯养成。

二、目标任务

信息工程学院文明寝室建设的总体目标要求是在学校总体要求部署下,紧密结合各职能部门工作,深入开展社会主义核心价值体系教育,贴近学院实际、贴近学生生活,创新内容、形式和手段,以加强寝室卫生管理为切入点,以营造寝室文化氛围为基础,以推进生态化教育和管理为特色,以提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”能力为重点,以完善寝室管理服务体系为保障,以促进学生健康成长成才为目标,通过制度管理、教育引导、载体推动,着力建设“宜居、宜乐、宜学”的新型寝室,培养学生良好的行为规范和生活习惯,提升学生文明素养,全面提高我校青年大学生的思想道德素质。

三、主要措施

学院开展的“三宜寝室”建设工程,旨在打造宜居的寝室(安全、干净、温馨),宜乐的寝室(健康身心、欢乐和谐),宜学的寝室(学习氛围浓、学习风气正),具体措施如下。

(一)积极动员,统一思想

充分发挥各种宣传阵地的作用,通过海报、QQ群、微博等形式,积极营造加强文明寝室建设的舆论氛围。通过全院教职工大会、专业年级大会、主题班团会以及各级学生组织专题会,召开专门的文明寝室建设动员大会,明确加强文明寝室建设的主要措施及主要任务以及对文明寝室建设的具体要求,切实调动每位同学的参与积极性,促使学生将维护整洁文明寝室环境内化为自觉追求,外化为自觉行动,逐步形成一种习惯,凝炼成一种素质,进而促进自身修养的提高。

(二)完善制度,加强管理

1、建立和完善各项寝室管理制度。制定完善《学生寝室卫生安全检查管理办法》、《学生寝室卫生值日制度》、《学生文明寝室建设奖惩管理办法》、《学生文明寝室建设结对帮扶实施方案》等制度,使寝室管理有章可循、有据可行。

2、切实抓好各项寝室管理制度的落实和执行。充分发挥党团学组织的功能,推行安全卫生寝室负责制和学生综合素质、评奖评优评先挂钩制,充分发挥优秀学生骨干和学生党员的先锋模范作用,深化党员“110”服务岗和党员寝室,推广党员责任寝室,切实加强寝室长、楼层长等公寓学生工作队伍建设,不断健全学生“自我教育、自我管理、自我服务”工作体系。同时,学生寝室卫生管理,实行多渠道、多层次的检查评比,要求做到每周一次寝室卫生定期检查与不定期抽查相结合,汇总检查结果,登记工作台帐,提出整治措施,跟踪落实整改,并以检查结果为依据,建立学生个人成长记录手册,并作为班级和个人的评优评先、奖学金评定、资助评选和入党等的重要依据之一,从而完善学生记实考评制度。

3、加强寝室安全的综合治理。定期排查消防、治安等安全隐患,做好安全教育和防范工作。要进一步加大对综合治理的队伍建设、制度建设、技术防范设施建设和日常管理工作的力度,进一步建立和完善预警机制和处置机制,营造安全、稳定、文明、健康的寝室环境。

4、完善寝室管理的质量监控与评价体系。注重文明寝室建设过程中的调研工作,坚持学院党政领导、教师、辅导员联系寝室制度,定期召开学生座谈会,听取、掌握学生关于文明寝室建设过程中的意见和建立,及时将信息向主管领导反馈,更新、调整、改进相关管理办法。

(三)培育文化,营造育人氛围

寝室文化是校园文化的重要组成部分,要着力将学生寝室建设成为融“思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶、运动休闲”于一体的第二课堂,为学生的成长成才营造良好的氛围。

1、搭建培育文化平台,拓展文体活动载体,营造学院育人氛围。以“寝室文化节”为统领,开展一系列寝室文化活动,培育寝室文化品牌,如:寝室间计算机技能PK赛、寝室设计创意大赛、“节能环保·奉献爱心”废旧物品回收,“书香居室”读一本好书接力活动、寝室趣味运动会等等内容丰富、形式新颖、吸引力强的各类文化活动,营造文明、清新、幽雅、充满文化气息的寝室环境,增强学生的凝聚力和对寝室的认同感、归属感。

2、创建特色文明寝室,勾勒寝室文化长廊。通过挖掘学生自身特点,整合寝室集体优势,结合未来奋斗目标,以寝室申报、学院审核的形式,进行特色文明寝室创建。创建的特色文明寝室可以是形式多样的,如:学习标兵寝室、先进党员寝室、绿色环保寝室、多才多艺寝室、创新创业寝室等等,经学院一段时间的考评,审核通过的,进行特色文明寝室挂牌表彰,由点到面,逐步将特色文明寝室铺开,形成一寝室一特色,勾勒出丰富多彩的寝室文化长廊。

(四)理顺权责,深化组织领导

1、建立干部教师学生骨干联系学生寝室制度。将学生寝室按照专业进行划分,每一专业由一位学院党政领导牵头负责,相应专业骨干教师、学生党支部成员、学生骨干积极培训,做到每一个寝室都有一名干部教师和一名学生骨干联系,定期深入寝室开展谈话谈心工作,了解掌握学生的思想动态,督促指导寝室卫生、专业学习、身心健康、纪律安全等方方面面大学生活,并针对相关情况,及时进行教育引导,帮忙他们更好的健康成长。

2、建立四级信息联动机制。在文明寝室建设过程中,建立起“寝室-学生骨干-指导教师-分管领导”四级信息联动机制,保持信息畅通,能上传下达,能对其所负责的寝室出现的各类问题进行有效处置。

3、联系学生寝室工作进行量化考核,建立工作台帐。学院党政领导每学期至少一次、指导教师每月至少一次、学生骨干每周至少一次,深入到寝室中去,了解寝室动态、督促卫生内务、掌握学习情况,做好学生思想引导,重点关注和帮助“三困生”(生活困难、学习困难和心理困难)。联系工作中,联系人要积极参加由寝室组织的活动,每学期至少与寝室的每位学生谈心一次,同时与辅导员和分管领导保持沟通与联系,联系工作要做到有计划、有交流、有记录、有总结,每学期期末考核一次。

四、相关要求

1、文明寝室建设活动是项长久艰巨的工程,必须高度重视,坚持经常抓、反复抓、抓反复。

2、各部门、个人,要在本方案的基础上,进一步深化本方案,做到每个活动要有活动目标和相关具体措施,并建章立制,及时总结和宣传,形成文明寝室建设的长效机制。

附件:

1、信息工程学院学生寝室卫生安全检查管理办法(试行)

2、信息工程学院寝室文化建设实施要点

3、信息工程学院寝室卫生安全检查评分表

4、信息工程学院学生寝室卫生安全检查结果公示表

5、信息工程学院寝室卫生安全扣分标准

6、信息工程学院寝室卫生值日制度

下载信息 [文件大小:44.21 KB 下载次数:次]

点击下载文件:附件.zip

信息工程学院

二○一二年八月二十八日