通知公告

【60周年校庆 学术报告】人工智能驱动的视觉特征计算、学习及其应用

2018年09月25日 

报告人:李玺  教授,浙江大学

报告时间:9月28日下午2:30

报告地点:学11-301

报告人简介:

李玺,男,1981年生,博士,教授,博士生导师。李玺教授入选第五批中国国家青年千人计划和浙江省151人才工程培养第二层次,获聘浙江省特聘专家以及中国信息与电子科技发展战略研究中心专家委员会的特聘专家。同时担任中国图象图形学会理事、中国图象图形学会视觉大数据专委会常务委员、CCF计算机视觉专委会委员、浙江省计算机协会计算机视觉专委会和多媒体专委会的副主任委员。另外,申请人亦担任了多个国际著名的顶级学术会议的大会程序委员(如NIPS2017、IJCAI2017、CVPR2017等)。在2016年上海举行的中国计算机视觉研究与应用创新论坛(RACV)上做大会特邀报告,在2017年西安举行的智能世界国际会议上(ICSW)做大会特邀报告,也在2017年中国多媒体大会(ChinaMM)的分论坛做特邀报告,在2017年中国数据科学国际会议(ICDS)人工智能分论坛上做特邀报告。李玺教授的研究方向集中在计算机视觉和机器学习,其在国际权威期刊和国际顶级学术会议发表诸如TPAMI、IJCV、CVPR等文章110多篇,Google Scholar引用近2900多次,拥有若干ESI高被引论文,并担任神经计算领域知名国际刊物Neurocomputing和Neural Processing Letters的Associate Editor,同时担任国际模式识别大会ICPR 2018的Computer Vision Track的Area Chair。李玺教授获得两项最佳国际会议论文奖(包括ACCV 2010和DICTA

2012),以及一项ICIP 2015 Top 10%会议论文奖,一项ACML 2017最佳学生论文奖。另外分别获得两项中国北京市自然科学技术奖(包括一等奖和二等奖),以及一项中国专利优秀奖。

 

报告内容摘要:

互联网和物联网时代催生了海量视频大数据,从这些海量视频数据中有效提取知识迫切需要各种人工智能的技术和手段。因此,如何进行人工智能驱动的视觉计算已经成为当今知识经济时代亟待解决的核心技术问题。本报告主要围绕数据驱动的人工智能学习方法,进行大规模图像/视频数据的视觉特征学习,从目标视觉感知特性、视觉特征表达、深度学习器构建机制、高层语义理解等多维度视角进行了深入剖析,并引入了大规模视觉特征学习所涉及的主要研究问题和技术方法。然后系统地回顾了视觉特征表达和学习领域的不同发展阶段,介绍了近年来我们利用视觉特征学习进行视觉语义分析和理解所做的一系列代表性的研究工作及其实际应用。报告的最后将和大家一起探讨一下涉及视觉特征学习所面临的一些开放性问题和难题。

 

请全体教师积极参加!

 

信息工程学院

2018年9月25日