通知公告

【60周年校庆 学术报告】Research on Big Data Analysis and Modeling

2018年10月12日 

 

报告题目:Research on Big Data Analysis and Modeling

报告人:计智伟,Assistant Professor,The University of Texas

报告时间:10月15日下午3:30

报告地点:学11-301

报告人简介:

计智伟,博士,毕业于同济大学计算机系。现就职于美国德克萨斯大学(The University of Texas),生物医学信息学系 助理教授。从2013年至今,先后在美国维克森林大学(Wake Forest University)、德克萨斯大学任研究学者、研究员和助理教授。长期从事计算机与生物医学的交叉领域问题研究,其研究兴趣包括生物大数据分析和复杂生物系统的数学建模、深度学习与图像处理、时间序列分析与因果推理等。近四年来,已在领域主流的期刊(包括IEEE/ACM Trans on Comput BI, IEEE Trans on SYST MAN CY-S,Information Science, Frontiers in Genetics, Cellular Physiology and Biochemistry)上发表SCI论文近30篇,总影响因子约100。部分研究成果连续五年在美国卫生部NIH的IMAG年会上展出(每年全美仅100例入选),受到领域学者广泛关注。曾获得Incob 2017最佳论文金奖。长期受邀为Computers in Biology and Medicine, IEEE ACCESS, Neurocomputing, ICDM, ICIC等十多个主流期刊和国际会议的同行评议专家。

计博士是浙江农林大学信息工程学院计算机科学与技术专业首届本科毕业生,在校期间成绩优异,曾于2003年留校任教。

报告内容摘要:

众所周知,前列腺癌(PCa)细胞的生长依赖于雄激素。雄激素剥夺疗法(ADT)已成为前列腺癌的标准治疗策略。虽然大多数患者最初对ADT反应良好,但大多数PCa最终将变得对ADT产生抗性,并在ADT后3年内复发。大量临床研究表明,雄激素受体(AR)信号通路的重新激活是PC向抗阉割PC(CRPC)发展的重要原因。此外,流行的免疫疗法(如疫苗或PD1抑制剂)CRPC取得了令人失望的结果。最近的研究表明,肿瘤相关巨噬细胞(TAM)对ADT后PCa的治疗反应有负面影响。我们以前的研究表明ADT诱导的Treg扩张和短暂CTL增加。此外,我们最近的研究表明,Treg分泌的WNT5A激活AKT/AR信号通路并刺激PCa细胞增殖。因此,PCa的免疫抑制微环境(ME)可能是导致各种免疫疗法失败的原因。然而,导致CRPC发展的免疫系统和PCA之间的分子机制仍不清楚。为了系统地了解导致CRPC进展的免疫性,并预测最优策略,我们开发了一个结合ODE系统和基于Agent的模型(ABM)的3D混合多尺度模型(HMSM)。利用ODE模型研究肿瘤细胞与免疫细胞之间细胞信号转导和ABM的动态变化。基于我们的分析,我们发现Treg和TAM在CRPC的发展过程中对肿瘤进展和免疫抑制都有贡献。我们的HMSM模型预测去势后对TAM-PC和Treg-PC正向调控环路的阻断可能重新激活抗肿瘤免疫应答,并防止CRPC的发生。综上所述,本研究为有效提高ADT治疗前列腺癌的治疗效果提供了潜在的治疗策略。

请全体师生积极参加!

 

信息工程学院

2018年10月10日