通知公告

关于组织2019“第八届浙江省大学生服务外包创新应用大赛”的校内选拔赛的通知

2019年01月10日 

各学院师生:

浙江省大学生服务外包创新应用大赛是学校认定的一类学科竞赛。为挑选优秀团队参加2019第八届浙江省大学生服务外包创新应用大赛,现面向全校师生进行校内选拔赛,有关事项通知如下:

一、参赛对象

以团队为单位进行参赛,每支参赛队由1-2名指导老师和不超过5名学生组成。浙江省内具有正式学籍的普通全日制在校本科生均有资格报名参赛。每位学生只能参与1件作品,每件作品的参赛人员不超过5位学生,每位指导老师最多可以指导2件作品。(注:已报名参加服务外包国赛的团队,可以同时报名参加浙江省服务外包大赛)。

二、参赛形式

本届大赛赛题分两种类型,分别是统一命题和自选命题。

1、统一命题

本届大赛有统一命题18题,涉及人工智能、物联网、大数据、图形图像处理、云计算、区块链和应用系统开发等内容,统一命题内容见附件2。

2、自选命题

自选命题由各参赛团队自行确定,但须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权等方面的侵权纠纷。

三、参赛原则

1、培养服务外包高水平人才,促进服务外包产业发展

大赛在团队组织、竞赛内容和大赛评审等多方面重点突出对IT技术、创业创新、管理技能和语言文化及跨文化沟通等服务科学核心要素的考察,紧扣服务外包产业发展的脉搏,前瞻性地呼应服务外包的主题。

2、多角色团队合作,侧重企业体验

针对服务外包产业的特点,模拟真实企业场景,以团队形式参赛。要求团队构成中必须包含项目负责人(类似于项目经理),技术负责人(类似于技术经理或开发组长)和客户关系经理的角色。相应的团队成员必须承担起对应的角色职责,并在相应的提交方案、演示答辩等环节中加以体现。

3、来源现实需求,鼓励创新应用

竞赛所采用题目均来源于企业现实,面向真实应用。参赛团队需综合考虑业务模型、技术方案、商业成本等各种因素,提供完整解决方案,鼓励团队结合实际创新创业。

4、过程与结果并重,增强能力培养导向

大赛评比采用过程与结果并重的方式。在评估最终结果方案的同时,也关注任务方案的产生过程,关注团队采用的思路与方法论,以及在此过程中体现出来的综合素质、团队意识与解决问题的能力,体现出重人才、重素质的评价导向。

四、作品要求

1、竞赛采用统一命题和自选命题相结合的方式,采用开放式比赛。每个团队均可任意选择,但不能选同一赛题。

2、大赛题目均需来源于现实企业需求,具有服务外包相关背景。统一命题由我省知名服务外包企业出题,具体见附件2。

自选命题须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权等方面的侵权纠纷。参赛作品不能采用已参赛并获省奖及以上的作品。

3、参赛作品提交的解决方案应至少包含下述5类文档或实物,具体要求见附件1。

(1) S1:方案概要(Summary)

(2) S2:解决方案(Business Plan)

(3) S3:核心内容展示(Presentation)

(4) S4:原型演示(Prototype Demonstration)

(5)团队完成过程(How did we do)

五、评分规则

1、 分值分配

表一 初评评分考核指标

指标

权重

说明

方案概要

10%

考核提交材料的形式、内容的质量、和服务外包行业的相关性等。

项目计划

15%

核心内容展示

50%

原型演示

15%

团队完成过程

10%

表二 答辩评分考核指标

指标

权重

说明

项目完成情况

50%

考核参赛团队项目完成质量

介绍展示

20%

考核参赛团队现场介绍水平

回答问题

30%

考核参赛团队现场回答问题情况

2、 评分方式

l 初评总分100分,评委书面给分

l 答辩总分100分,评委现场给分

六、奖项设置

竞赛委员会将根据作品所在类别(统一命题、自选命题)的不同,按照参赛成绩的高低及第八届浙江省大学生服务外包创新应用大赛分配的名额确定入围省赛的作品,并评选出校内选拔赛一、二、三等奖。

其中一、二等奖的比例分别为参赛队伍数的20%、40%,其余若干三等奖。由浙江农林大学服务外包竞赛委员会统一颁发获奖证书。

另:根据学校的具体情况,校赛、省赛、国赛均可按规定报销相关费用,省赛、国赛获奖者将按相关奖励政策进行奖励。具体奖励情况如下:

一类竞赛省级一等奖及以上:6学分+证书+奖金

一类竞赛省级二等奖:4学分+证书+奖金

一类竞赛省级三等奖:2学分+证书+奖金

校级比赛一等奖:1.5学分+证书+奖金

校级比赛二等奖:1学分+证书+奖金

校级比赛三等奖:1学分+证书

(注:该学分为创新创业学分)

七、竞赛日程安排

第一阶段:宣传及报名组队阶段(2019年1月9日-2019年3月初)

第二阶段:培训阶段(2019年3月初):组委会将组织老师对参赛学生进行系统培训和外出交流学习。

第三阶段:作品初步完成阶段(2019年3月中旬-2019年4月底);

第四阶段:校内决赛(2019年4月底-5月初 ),挑选优秀作品报名参加省赛。

第五阶段:浙江省服务外包大赛答辩(2019年6月1日);

(注:上述时间可能会做调整,请大家及时关注QQ群消息。)

八、报名及联系方式

校内赛报名网站:http://www.sinosg.com.cn/2019/

校内赛师生讨论QQ群:573328240

竞赛校内联系人:

戴丹:QQ 13048257手机:13588228916

何涛:QQ42851342手机:13958096569

联系地址:学11-403信息工程学院信息管理专业办公室

 

浙江农林大学省级服务外包创新应用大赛竞赛委员会

2019.1.9