通知公告

信息工程学院2019年学术沙龙【一】

2019年03月13日 

 

报告题目:物联网及新兴无线供能网络

报告人: 池凯凯 教授

报告时间:3月14日下午2:00

报告地点:学11-304会议室

报告人简介:浙江工业大学物联网研究所副所长,教授,博导。浙江省“新世纪151人才工程”和浙江省高校中青年学科带头人。担任CCF物联网专委会通信委员,浙江省计算机学会嵌入式与物联网技术专委会委员。长期从事无线通信和无线网络方面的研究工作,近几年来主要研究无线供能网络的设计与优化。在国内外知名期刊和学术会议上发表了近百篇论文,其中CCF推荐的国际A类学术刊物2篇、IEEE期刊论文16篇,2008年以第一作者获得IEEE WCNC最佳论文奖。于2015年获得浙江省自然科学奖二等奖。主持完成多项国家级和省部级项目。担任IEEE GLOBECOM、IEEE ICC、IEEE WCNC等国际会议的技术程序委员会(TPC)成员,以及IEEE/ACM Transactions on Networking、IEEE Transactions on Wireless Communications等多个国际知名期刊的审稿人。

报告内容简介:物联网作为信息系统向物理世界的延伸,极大地拓展了人类认知和控制物理世界的能力,已经被称为继计算机和互联网之后的世界信息产业的第三次浪潮,正在深刻地改变着人类的生存环境和生活方式。部分处于物联网边缘的感知节点,比如在植入性医疗设备等,由于不适合采用电力线供电而面临能量资源极其受限的问题。无线供能(节点捕获射频能量)是解决该问题的非常有应用前景的技术。本报告将介绍无线供能网络在静态射频能量源布置、可移动射频能量源的供能方案、高吞吐量低能耗数据收集等方面的挑战和解决方法。

主持人:胡军国

请计算机系全体教师和感兴趣的教师积极参加!

 

信息工程学院

2019年3月11日