通知公告

关于电子信息工程专业2019届毕业设计(论文)评审、答辩安排的通知

2019年04月08日 

 

各位2019届电子信息工程专业的毕业生及指导教师:

本届毕业生的毕业论文答辩时间定于2019年5月11日进行,答辩顺序见附件1。请各位毕业生及指导教师按照相关要求完成毕业论文的各项工作。格式规范等使用2017版的《浙江农林大学本科生毕业设计(论文)系列材料》、《2019年电子信息工程专业毕业论文形式审查明细表》。具体要求如下:

一、考核方式

本毕业设计(论文)的成绩由日常考核、开题答辩、期中检查、系统验收、论文和答辩成绩共同组成,按比例构成:

1.日常考核:占10%,指导教师根据学生自主学习和分析、讨论、交流等情况综合考量直接给出;

2.开题答辩:占10%,主要根据开题报告的完成质量和开题答辩情况,综合给出成绩;

3.期中检查:占15%,主要根据中期报告质量和设计/论文等完成情况,综合给出成绩;

4.系统验收:占15%,根据系统演示情况由答辩组负责验收的教师单独给出;

5.论文:占30%,指导老师和评阅老师各占一半,根据文档质量和完成情况,综合给出分数;

6.答辩情况:占20%,根据学生答辩表现和回答问题情况,由答辩组讨论后给出。

课程成绩采用五分制,根据四部分的成绩按比例合计,总分90—100:优秀;80—90:良好;70—80:中等;60—70:及格;60分以下:不及格。

二、答辩之前的工作

1.请于答辩前一周左右(2019年5月4日)上传毕业论文及相关材料至毕业论文网络平台。并在答辩之前完成以下几项与答辩有关的工作:

a)浙江农林大学信息工程学院本科生毕业设计(论文)日常考核评价表

b)浙江农林大学信息工程学院本科生毕业设计(论文))中期检查报告(学生)

c)浙江农林大学信息工程学院本科生毕业设计(论文)中期检查评价表(指导教师)

d)浙江农林大学信息工程学院本科生毕业设计(论文)指导教师评阅表

e)浙江农林大学信息工程学院本科生毕业设计(论文)评阅教师评阅表

f) 2019届电子信息工程专业的学生要完成毕业要求达成情况问卷调查

g)信息工程学院2019届本科毕业生毕业实习证明

凡未完成上述工作或未通过评审的毕业生,原则上不允许参加答辩,由答辩小组秘书把关。

2.毕业论文必须在学校的“毕业论文抄袭检测平台”进行查重检测,检测后文字复制比小于30%的为合格,其中优秀毕业论文的文字复制比须小于20%。答辩前将检测报告(简洁版)交指导老师签字。(毕业论文抄袭检测平台的检测操作手册见教务处通知:关于开展2019届本科生毕业论文抄袭检测的通知http://jwc.zafu.edu.cn/info/1012/4465.htm。)

注:每位同学最多检测2次。请大家将论文定稿后再进行检测。

3.本专业学生要完成《电子信息工程专业2019届毕业要求达成情况问卷调查表》、《信息工程学院2019届本科毕业生毕业实习证明》(见附件2)。在5月10日之前由各班班长收齐汇总后(纸质和电子版都要提交,电子版文件名命名方式为学号和名字,如20150507XXXX张三),以班级为单位,交至电子信息工程专业负责人周竹老师(18868824518,学11-405,电子工程系,zhouzhu@zafu.edu.cn)。

三、答辩时的工作

1.每位学生参加答辩时,必须准备好PPT演讲材料(每位同学的答辩时间为15分钟,其中陈述10分钟,回答问题5分钟),并携带至少一份完整的毕业设计(论文)的纸质材料(见附件2。其中,浙江农林大学信息工程学院毕业论文(设计)开题论证答辩评价表、浙江农林大学信息工程学院毕业论文(设计)开题报告校外专家评价表不用提供,最终由电子信息工程系出具)。

2.每个答辩小组安排1位老师专门负责论文格式检查,在学生的答辩稿上圈出格式上存在的主要问题。

3.答辩过程中,需记录答辩小组的提问内容和回答内容,问题必须与毕业设计(论文)有关,且问题数量不少于5个。

4.参加答辩时,原则上要求:硬件类作品提供能够演示的实物、装置或原型系统;软件类、数据处理类作品能够提供详细的演示材料;

四、答辩之后的工作

1.各位同学必须根据答辩小组的意见修改论文,然后将论文答辩稿和修改稿的打印稿一并交给导师检查并签字,导师检查学生都按要求修改完成后,在修改稿的首页上签字(包括日期),并确认毕业设计与论文平台上所有材料与纸质材料一致。

2.各位同学需将2份材料交给论文指导老师,包括论文答辩稿(完整纸质材料)和修改完毕的终稿(有导师确认签字的)。如未修改,则不能获得论文成绩。备注:如果仅论文正文要求修改,那么修改稿即一份修改完毕的论文正文。如有其它文档要求修改,比如开题报告,则须打印一份修改完毕的开题报告。

3.最终定稿的毕业设计(论文)材料按照要求上传至毕业设计与论文平台。电子版、纸质版材料均按照答辩目录整理好。纸质版和电子版材料均交给指导老师。

4.各位指导老师和同学必须于5月31日前完成以上工作。请指导老师对照答辩目录检查所带学生上交材料的完整性,并在6月1日前将所带本专业毕业生的答辩材料交给电子信息工程专业负责人周竹老师(18868824518,学11-405,电子工程系,zhouzhu@zafu.edu.cn)。 

如有问题,请及时和电子信息工程系负责人周竹老师联系(18868824518,学11-405,电子工程系,zhouzhu@zafu.edu.cn)。

 

电子信息工程系

2019年4月8日