通知公告

关于2019届计算机科学与技术专业论文答辩安排的通知

2019年04月28日 

各位2019届计算机科学与技术专业的毕业生及指导教师:

本届计算机科学与技术专业的毕业生的毕业论文答辩时间定于2019年5月12日上午9点开始进行,请各位毕业生及指导教师按照相关要求认真撰写和完成毕业论文。格式规范等使用2017版的《浙江农林大学本科生毕业设计(论文)系列材料》。计算机科学与技术专业已经按照工程教育专业认证的标准在实施毕业设计(论文),考核方式和上交的材料和2018届基本保持一致,具体要求如下,请各位指导老师和毕业生仔细核对要求。

一、考核方式

本毕业设计的成绩由日常考核、开题、期中检查、系统验收、论文和答辩情况共同组成,按比例构成:

1. 日常考核:占10%,由指导教师根据学生学习和交流情况综合考量直接给出,需提交指导情况说明;

2. 开题:占10%,主要根据开题报告的完成情况和开题答辩的回答情况,综合给出成绩;

3. 期中检查:占15%,主要根据期中报告和项目进展实际情况,综合给出成绩;

4. 系统验收:占15%,根据系统演示情况由答辩组负责验收的教师单独给出;

5. 论文:占30%,指导老师和评阅老师各占一半,根据文档质量和完成情况,综合给出分数;

6. 答辩情况:占20%,根据学生答辩现场的表现和对问题的回答情况,由答辩组成员讨论后给出。

课程成绩采用五分制,根据四部分的成绩按比例合计,总分90—100:优秀;80—90:良好;70—80:中等;60—70:及格;60分以下:不及格。

二、答辩前的准备工作

在5月12日的答辩前,指导老师和评阅老师需要对以下材料完成评分:(特别注意的毕业论文核心内容不能少于20页

1、浙江农林大学计算机科学与技术专业本科生毕业论文(设计)日常考核评价表、

2、浙江农林大学信息工程学院本科生毕业论文(设计)中期检查评价表、

3、浙江农林大学计算机科学与技术专业毕业论文(设计)指导教师评阅表、

4、浙江农林大学计算机科学与技术专业毕业论文(设计)评阅教师评阅表。

学生要把完成评分的各类评价表和评阅表交给答辩秘书老师,以便及时给出学生最终成绩。

具体要求如下:

1、全体毕业生务必在4月26日前返校并马上联系指导教师;

2、每位毕业生的毕业论文必须在“毕业论文抄袭检测平台”进行抄袭检测,检测后文字复制比小于30%的为合格,其中优秀毕业论文的文字复制比须小于20%。答辩前将检测报告(简洁版)交指导老师签字。(毕业论文抄袭检测平台的检测操作手册见教务处通知:“关于开展2019届本科生毕业论文抄袭检测的通知”,http://jwc.zafu.edu.cn/info/1012/4465.htm。)

注:每位同学最多能检测2次。请大家将论文定稿后再进行检测。

3、毕业论文及相关材料必须于答辩前一周上传至毕业论文网络平台;

4、论文在交予评阅老师评阅打分之前,必须由指导老师完成评审并打分;

5、凡论文未经指导教师和评阅教师签字并打分的,或未通过评审的毕业生,一律不允许参加答辩,请答辩小组秘书把关。

6、2019届计算机专业的学生要完成毕业要求达成度问卷调查(见附件),纸质和电子版都要提交,其中纸质版要求本人签名,电子版文件名命名方式为学号和名字,如20150507XXXX张三,在论文答辩前,由各班班长收齐汇总后,统一交给童孟军老师。

7、每位毕业生参加答辩时,必须准备好PPT演讲材料(每位同学的答辩时间为15分钟,其中陈述5分钟,回答问题5分钟,系统验收5分钟),并携带至少一份完整的毕业设计(论文)的纸质材料(参见附件:计算机科学与技术专业2019届毕业生答辩材料目录)  

三、答辩时的工作

1)每个答辩小组安排一位老师专门负责格式检查,在学生的答辩稿上圈出格式上存在的主要问题。各位同学答辩完毕后,必须根据答辩小组的意见修改论文,然后将论文答辩稿和修改稿的打印稿一并交给导师检查,导师检查学生都修改完成了,在修改稿的首页上签字(包括日期),并确认网上所有材料与纸质材料一致。

2)答辩记录表中的提问内容和答辩内容必须与毕业设计(论文)有关,问题数量不少于5个。

四 答辩完成后的工作

1.各位同学必须根据答辩小组的意见修改论文,然后将论文答辩稿和修改稿的打印稿一并交给导师检查并签字,导师检查学生都按要求修改完成后,在修改稿的首页上签字(包括日期),并确认毕业设计与论文平台上所有材料与纸质材料一致。

2、各位同学需将2份材料交给论文指导老师,包括论文答辩稿(完整纸质材料)和修改完毕的终稿(有导师确认签字的)。如未修改,则不能获得论文成绩。

备注:如果仅论文正文要求修改,那么修改稿即一份修改完毕的论文正文。如有其它文档要求修改,比如开题报告,则须打印一份修改完毕的开题报告。

3.最终定稿的毕业设计(论文)材料按照要求上传至毕业设计与论文平台。电子版、纸质版材料均按照答辩目录整理好。纸质版和电子版材料均交给指导老师。

4.各位指导老师和同学必须于5月27日前完成以上工作。请指导老师对照答辩目录检查所带学生上交材料的完整性,并在5月28日前将所带计算机专业毕业生的完整答辩材料交给所在答辩小组的秘书。

5、各位导师请注意,2019届毕业论文材料同时提交纸质和电子材料,要求上传至毕业论文Web平台的电子档材料须与纸质的一致。纸质材料按照2018届工程教育专业认证的纸质材料标准进行整理,按《计算机科学与技术专业2019届毕业生答辩材料目录》

中1-16的顺序进行装订或分册装订。其中,论文指导卡换成论文指导手册。论文指导手册单独交至院办。

如有问题,请及时和童孟军老师或院办乐老师联系,联系电话:18668195217、63706497(929-6497)。

 

分组1  (计算机151班) 地点:教1506

吴达胜(组长)

冯海林

莫路锋

陈文辉

校外专家1

秘书:黄雷君

 

 分组2(计算机152班)  地点:教1507

胡军国(组长)

曾松伟

杜晓晨

张广群

校外专家2

秘书:周淘晴

 

 分组3(计算机153班)  地点:教1508

童孟军(组长)

王国英

邓 飞

刘丽娟

校外专家3

秘书:杨垠晖

 

信息工程学院