研究生培养

信息工程学院2018级全日制农学硕士培养方案

2018年09月27日 

 

 

林业信息技术(代码:090721  

一、学科简介

林业信息技术领域学术型硕士学位点研究生培养依托浙江农林大学信息工程学院。学院下设计算机科学与技术、电子信息工程等与林业信息技术相关专业。学院拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、敬业爱岗的师资队伍。目前从事与林业信息技术领域的教学科研人员26人,其中教授9人、副教授12人,具有博士学位者13人,省高等学校教学指导委员会成员1人,浙江省中青年学科带头人5人,浙江省“新世纪151人才工程”第二层次以上人员6人。近年来,学院共承担各类纵横向科研项目70余项,其中国家级项目12项;省部级项目30余项;科研经费近2000余万元;获省部级以上科技奖励4项;发表学术论文200余篇,被SCI、EI、ISTP收录70余篇;出版专著、教材19部。

二、培养目标

林业信息技术领域硕士应掌握林业信息技术领域的坚实的基础理论和系统的专门知识;了解本学科的国内外发展动态;具有林业信息采集、加工、存储、检索、传递与利用的能力;具备独立从事林业信息技术的研究开发、推广应用、管理工作的能力;掌握一门外国语,能阅读本学科、专业的外文资料,具有较好的外语听、说、读、写能力;具有严谨求实的科学态度和作风;能胜任本学科、专业有关的科学研究、教学、推广、开发及管理工作。

三、研究方向

资源与环境信息系统

本方向围绕林业智能软件与电子产品的研发与应用展开。研究以系统理论为指导,协同多种技术方法、基于信息联动研究森林资源状态、变化及所属资源经营等多环节联动机理,创建一种新的管理模式;基于制定主要环节数据采集标准、应用标准、技术规程,研发贯穿森林资源监管全过程的智能软件和电子产品,形成一批能用于生产实际的软硬产品;围绕森林资源的安全问题,攻克森林防重大灾害预警、森林身份电子化、森林资源资产化等关键技术问题。促进森林资源规范化经营与管理,促进林业增产、农民增收。在此基础上,实现与森林资源动态监测、生态公益林管理、森林灾害防控等环节的信息联动,达到保护森林资源、优化森林布局、提高森林质量、搞活森林经营之目的。

本方向主要开展以下方面的研究:

(1)林业电子政务

(2)数据采集与处理软硬件及产品

(3)森林灾害监测与防控技术

林业物联网技术及其应用

物联网被世界公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮。物联网技术在林业领域的应用,既能改变粗放的林业经营管理方式,也能提高动植物疫情疫病防控能力,确保林产品质量安全,引领现代林业发展。因此,开展物联网技术在林业领域的应用研究具有重要的理论意义和应用前景。

本方向主要开展以下方面的研究:

(1)射频识别、无线传感器网络与嵌入式系统等核心技术;

(2)基于物联网的森林碳汇、森林火灾、野生动物疫病、森林病虫害、生态环境等方面的监测预警技术;

(3)基于物联网的设施园艺环境信息检测与调控技术;

(4)基于物联网的林产品质量监测技术。

模式识别及其精准林业应用

精准林业是采用现代高新科学技术建立一体化、智能化、数字化的现代林业技术体系。本方向通过研究模式识别技术,在获取大量林业信息和数据基础上,利用智能推理、聚类分类、量化分析等方法建立森林土壤类型、林地适应性评价、立地类型与立地条件分析、森林生态环境模拟、林木育种和施肥以及生长监测、病虫火害防治、森林收获等,对森林生长实现精确的计量和监测,研究并优化森林生长的空间结构,从而达到森林的健康生长及可持续经营。

本方向主要开展以下方面的研究:

(1)林地遥感遥测数据分析与模式分类研究;

(2)多尺度木材图像处理、分析及其利用研究;

(3)基于图像、视频的森林病、虫、火害的检测研究;

(4)虚拟植物生长的理论及技术研究;

(5)基于图像的测量技术及其在林业中的应用研究。

四、学习年限、课程学习时间与学分要求

全日制硕士研究生学习年限一般为3年,特殊情况下经审批学习年限可延长1年,在职研究生学习年限在此基础上可再延长2年,中期考核优秀者经批准可申请提前毕业,申请提前毕业的学制不少于2年。

硕士研究生课程学习(含部分实践环节)一般为3个学期,提前毕业的研究生可适当缩短课程学习时间。一般从事学术研究和学位论文工作的时间不少于1年。

硕士研究生课程学习采用学分制。课程按性质分为学位课和非学位课。要求所修课程总学分不少于30学分,其中学位课学分不少于20学分。跨专业学生由导师确定是否补修跨学科课程。补修课程要求考试通过,但不计学分。选修课(即非学位课)由导师和研究生根据专业培养的要求以及研究生原有基础、特长共同商定。

类别

代码

课程类别

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

开课

学院*

备注

学位课

公共课

MK10201

政治理论

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

马克思学院

必修

WY10201

外语

英语综合

120

3

1-2

考试

外语学院

必修

专业学位课

B0201

学科基础课(一级学科)

高级森林生态学

48

3

1

考试

林生院

任选2门

B0202

高级生化与分子生物学

48

3

1-2

考试

林生院

B0203

高级植物生理学

48

3

1

考试

林生院

B0204

试验设计与数据分析

48

3

1

考试

林生院

3学分

B1003

学科特色课(一级或二级学科)

学科前沿课程

16

1

1

考试

信息学院

5学分

B1001

林业系统工程基础

32

2

2

考试

信息学院

B1002

农业信息分析方法

32

2

1

考试

信息学院

五、课程设置

非学位课

选修课

A1205

公选课

英语口语

30

1

2

考查

研究生院

6学分

Z0510

必选课

实践环节和学术活动

2

5

考试

信息学院

A0702

自然辩证法概论

18

1

2

考试

马克思学院

C1004

专业外语(林业信息技术)

32

2

3

考试

信息学院

A1801

选修课

文献检索与论文写作

16

1

1

考试

图书馆(学校组织)

选修

C1001

专业选修课

林业电子政务

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1002

森林资源信息管理

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1003

森林灾害监测与预警技术

32

2

1

考试

信息学院

选修

A1001

计算机应用技术(Matlab)

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1006

农业信息管理与利用

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1007

高级软件工程

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1008

设施林业

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1009

林产品无损检测技术

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1010

地理信息系统

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1011

遥感图像处理与分析

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1012

物联网技术

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1013

林业专家系统

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1014

模式识别与人工智能

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1015

面向对象分析与设计

32

2

2

考试

信息学院

选修

C1016

导师专题(林业信息技术)

16

1

2

考试

信息学院

选修

C1017

智慧林业

32

2

1

考试

信息学院

选修

C1018

算法导论

32

2

1

考试

信息学院

选修

01161012

跨学科补修课

信息类生源

森林生态学

32

0

2

考试

林生院

补修

18023018

测树学

48

0

1

考试

环资院

补修

18023016

森林经理学

56

0

2

考试

环资院

补修

05001009

非信息类生源

数据结构

32

0

2

考试

信息学院

补修

05021017

高级语言程序设计

32

0

1

考试

信息学院

补修

05031006

计算机网络

32

0

2

考试

信息学院

补修

六、开题报告、文献综述基本要求

选题必须符合本学科研究方向。开题报告应在第三学期中段完成,要求在学术方面具有开拓性、在技术应用方面具有一定的创新性。在做开题报告前,研究生在导师指导下就自己的研究课题查阅文献资料,开展调查研究,写出文献综述,在此基础上开展学位论文开题工作。

文献综述要对相关研究领域的发展趋势、国内外最新科研成果及研究方法进行论述,并提出自己的观点。要求中文文献阅读量不少于60篇、外文文献阅读量不少于30篇。开题报告在文献综述完成的基础上进行,内容包括课题研究的目的意义、国内外发展动态及趋势、研究内容、技术路线、研究方法、可行性分析、进度安排等,对可能出现的问题与风险及经费概算等方面也要做说明。

研究生开题前,一级学科需对各方向的开题内容进行审核,审核内容主要是研究生选题及研究内容是否符合一级学科人才培养方向,审核通过后由一级学科或各方向组织专家小组进行开题论证。

开题报告必须在本学科5位及以上的专家小组会上进行论证,确定开题报告是否通过,提出修改意见。如开题报告无法通过,须认真修改后再次开题。连续3次未通过者,按规定终止培养。在通过开题论证的基础上,硕士研究生应在导师的指导下尽快拟定学位论文的具体工作计划,并予以实施。

七、实践环节和学术活动基本要求

1.实践环节要求

研究生的实践环节不少于30学时,要求在完成后撰写不少于3000字的实践报告,得出合理有用的结果。并由所在学科研究生实践活动考核小组和指导教师共同进行考核,按优、良、中、及格、不及格给出考核结果,考核合格后计1学分。考核时间安排在第5学期末。在高校从事教学工作1年及以上的在职研究生或在社会上工作2年及以上的研究生原则上可免修实践环节(需开具有效证明)。

具体形式包括:①参加本科生第一线的辅助教学工作(助教性质),讲授部分课程、组织课堂讨论、辅导、答疑、指导实验等,以及指导本科生的课程设计、毕业设计(毕业论文)等等;②根据学科和指导教师承担科研任务的情况,可提前参与本学科或导师的研究课题或独立从事在导师指导下经过选择的研究工作(助研性质);③在导师指导下,安排到工厂、企业、社会单位参加的短期生产技术实践、技术服务、社会实践、社会服务和调研活动;④其它的教学、科研及社会实践活动。

2.学术活动要求

硕士研究生在校期间必须参加相关的学术活动,包括做小型的学术报告(Seminar报告,要求在读期间汇报不少于5次)、参与国内外本学科方向学术会议、参与或组织学术讨论、参与或组织文献讨论会等。学术活动作为每一位研究生的必修环节,时间跨度为4个学期。每次学术活动结束后,研究生需结合自己的研究内容撰写不少于1000字的活动总结。研究生学位申请资格审查前,学科需组织考核小组对研究生参加学术活动情况进行考核,按优、良、中、及格、不及格给出考核结果,考核合格后计1学分。

八、中期考核基本要求

硕士研究生的中期考核在完成文献综述和开题报告后进行,一般安排在第四学期,由研究生院和学院共同组织。研究生院负责考核工作的总体部署和协调,学院负责成立本单位各学科中期考核小组,由学科组织5-7名专家,结合开题进行业务考核。政治思想品德考核由学院组织安排。外国留学生以品德修养代替思想政治素质考核。

中期考核的内容包括研究生的思想政治素质考核、课程学习、业务能力和健康状况等。

根据考核结果进行人才分流,考核合格者进入学位论文工作;考核成绩优秀者可作为提前攻读博士研究生和获得有关奖学金的候选人;考核不合格者不能进入学位论文阶段,视情况延长学习时间;考核小组认为不宜继续培养者,考核小组应向学院领导报告,经学院领导同意后,报研究生院审核,终止培养。

九、学位论文基本要求、评审及答辩

1、学位论文基本要求

(1)规范性要求

①学位论文须结构合理、逻辑恰当,且具完整性、系统性和学术性。主要内容包括:题目、作者声明、目录、中英文摘要、关键词(中英文3-5个)、引言、正文、结论、主要参考文献等部分。

②学位论文要求语言凝练、章节分明、编排规范,字数一般不少于3万字。

③学位论文中文献的引用、图表的设计、数据和计量单位的表示、专用名称和科学符号的使用等都必须符合国家和授予单位的要求。具体格式参见《浙江农林大学硕士学位论文书写格式及印制规定》。

(2)质量要求

①论文应该在广泛查阅国内外相关文献基础上,选择对国家或区域经济和社会发展有重要意义的课题作为论文研究内容,尽量与科研项目相结合;具有科学或技术创新性。

②学位论文在导师的指导下由研究生独立完成,研究生应熟练地掌握本专业的研究方法和技能,包括采用合适的统计软件或方法对数据进行统计检验;用于学位论文研究和写作的时间不少于2个学期。

③学位论文应体现出坚实的理论基础和系统的专业知识,并能较全面地了解国内外在本领域研究的现状和发展方向,总体上应做到思路清晰,理论正确,逻辑合理;论据引用要正确,数据要翔实,文献资料引用应注明出处,论证及结果要合理,论点应体现一定的创新性和前沿性。

④论文查重检测重复率要符合学校的相关规定。

2、学位论文预答辩

(1)学位论文第一次预答辩安排在第5个学期末。研究生应汇报学位论文的完成情况,由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过第一次预答辩,进入第二次预答辩环节。

(2)第二次预答辩安排在第6个学期的3月。由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过第二次预答辩,不得进入学位论文送审与答辩环节。

3、学位论文评审与答辩

(1)学位论文送审与答辩时间。学位论文送审时间一般在第6学期4月,学位论文答辩时间一般在第6学期6月。

(2)答辩资格申请。通过预答辩的学位论文,在修改完善后,方可进入论文送审环节。研究生向学院和研究生院提出答辩资格申请。对达不到学位论文要求的,取消该次论文送审资格和论文答辩申请资格。

(3)论文答辩。通过答辩资格审查的学位论文,按规定进行专家评审。学位论文通过专家评审者,按专家合理意见修改后方可进入学位论文答辩;未能通过专家评审者,延期答辩。答辩委员会应由5-7名专家组成,导师可参加答辩会议但不得担任答辩委员会委员。

十、毕业与学位授予

硕士研究生在规定学习年限内,完成培养方案及培养计划规定的课程学习、培养环节要求及毕业论文,可申请答辩,答辩通过者,准予毕业。达到以下硕士学位授予要求者,授予硕士学位。

1.外语要求

按照《浙江农林大学全日制硕士研究生管理办法》文件相关规定执行。

2.科研能力要求

(1)参与导师的研究课题或独立从事在导师指导下经过选择的研究工作。

(2)从事学术研究和学位论文工作的时间不少于1年。

(3) 以第一作者浙江农林大学为第一署名单位在核心类期刊(以学院核定的核心期刊目录为准)公开发表与学位论文相关的学术论文1篇(含已接受的待刊论文)。

同时研究生在读期间获得以下科研成果,且浙江农林大学为成果主持单位者,也可视为发表学术论文。

(1)获得省部级科技奖三等奖及以上。

(2)获省或国家审(认)定的新品种、新产品。

(3)制定国家标准或地方(行业)标准,或获国家授权发明专利。

研究生在申请学位时,未能正式发表学术论文,但可以提供SCI、SSCI、EI等刊源的高水平论文发表稿件及承诺,经学校组织专家组认定,可参与学位授予环节,颁发学位证书。