研究生培养

全日制农业硕士专业学位农业工程与信息技术领域培养方案(代码095136)

2018年09月27日 

一、学科简介

农业工程与信息技术领域下设农业信息化和农业机械化两个研究方向,分别由信息工程学院和工程学院负责培养。

(一)农业信息化

农业信息化方向专业硕士学位点研究生培养依托浙江农林大学信息工程学院,以计算机科学与技术学科为主要支撑学科,形成了农林业智能设备与信息系统、农林业物联网、农林资源大数据与智能决策三个研究方向。围绕农林信息采集与管理技术、农林业智能装备、农林业大数据技术、农林业物联网等内容开展研究。现拥有浙江省一流学科(B类)、林业感知技术与智能装备国家林业局重点实验室、浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室等省部级平台支撑。

(二)农业机械化

农业机械化方向专业硕士学位点研究生培养依托浙江农林大学工程学院农业工程学科。农业工程学科成立于2001年,由早期的机电系、交通运输系和农业工程系整合而成,2011年本学科获农业机械化全日制专业硕士招生权。现农业机械化学位点主要依托于农业工程学科和机械设计制造及其自动化本科专业开展研究生培养。经过7年的建设,学位点形成了“丘陵山地智能化作业装备”、“林业装备与信息化”、“设施种养殖与废弃物资源化利用技术与装备”等三个研究方向,重点围绕浙江省农林装备与应用等方面开展人才培养、科学研究和社会服务。

二、培养目标与要求

(一)培养目标

农业工程与信息技术领域农业硕士是与该领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业信息化、农业机械化方面的技术研究、开发、应用、推广及管理,新农村发展、现代农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、交叉型、复合型高层次人才。

(二)培养要求

本领域包括农业信息技术和农业机械技术及智能装备两个方向,培养要求如下:

1.掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国、热爱三农、遵纪守法、品德良好、艰苦奋斗、求实创新,积极为我国农业现代化、信息化、机械化和新农村建设与发展服务。

2.掌握农业信息技术或农业机械技术等方向的坚实基础理论、系统化专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业技术研究、开发、应用、推广和管理理念,能够独立从事较高层次的现代农业技术推广和新农村建设与发展工作。

3.掌握一门外国语,基本能够阅读本领域的外文资料。

4.恪守学术道德标准和学术规范;具有学术道德诚信,遵循学术伦理;具有科学、严谨的学术态度;坚守学术研究的社会责任。

三、研究方向

(一)农业信息化方向

1. 农林信息采集与管理技术

2. 农林业智能装备

3. 农林业大数据技术

4. 农林业物联网

(二)农业机械化方向

1. 丘陵山地智能化作业装备

2. 林业装备与信息化

3. 设施种养殖与废弃物资源化利用技术与装备

四、招生对象及入学考试

(一)招生对象

招生对象主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

(二)入学考试

入学考试由参加全国研究生入学考试初试和招生单位组织的复试组成。

五、学习年限、课程学习时间与学分要求

1.学习方式

全日制农业机械化硕士专业学位研究生采用全日制学习方式。

2.学习年限

采用全日制学习方式的,学习年限一般为2.5年;其中校内课程学习一般为1年,实践研究不少于6个月;弹性学制2-5年。

3.学分要求

全日制攻读研究生专业学位的学习年限一般为2.5年,弹性学习年限2-5年;其中课程学习一般为1年。中期考核优秀者经批准可申请提前毕业,申请提前毕业的学制不少于2年,原则上要求用1年以上的时间从事科学研究和开展学位论文工作。

研究生课程学习采用学分制,要求所修课程总学分不少于28学分(含专业实践和学术活动7学分)。原则上所修课程总学分不多于36学分。外国留学生修读课程及学分要求相同。同等学历或跨专业考取的硕士研究生需补修本专业本科主干课程,要求通过课程考试,但不计学分。非学位课由导师和研究生根据专业培养的要求以及研究生原有基础、特长共同商定。

未修满规定学分者不得申请学位论文答辩。

六、课程设置

(一)课程设置

类别

代码

课程性质

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

开课

学院*

备注

学位课

MK10201

公共学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

马克思学院

MK20201

自然辨证法概论

18

1

2

考试

马克思学院

理工科类

WY10203

英语综合

60

2

1

考试

外语学院

YJ10220

现代农业创新与乡村振兴战略

48

2

1

考试

研究生院

XX10101

领域主干课

农业工程与信息技术案例

48

3

2

考试

信息学院

共建

XX10104

文献检索与论文写作

32

2

1

考试

信息学院

共建

XX10102

农业大数据

32

2

2

考试

信息学院

XX10103

软件开发与应用

32

2

1

考试

信息学院

GC10102

农业机械化技术

32

2

1

考试

工程学院

GC10103

现代农业概论

32

2

1

考试

工程学院

非学位课

YJ20301

公共选修课

英语口语

30

1

2

考查

研究生院

至少1门

研究工具类、职业能力培训类、人文素养类、信息应用类等

16

1

1-3

考查

研究生院

XX20508

专业选修课

农业物联网技术与工程

32

2

2

考查

信息学院

XX20509

GIS与空间信息分析

32

2

2

考查

信息学院

XX20510

农业电子商务

32

2

2

考查

信息学院

XX20511

分布式系统及云计算技术

32

2

2

考查

信息学院

XX20512

微电子电路原理及应用技术

32

2

2

考查

信息学院

XX20513

人工智能技术与应用

32

2

1

考查

信息学院

GC20532

工程测试技术

32

2

2

考查

工程学院

GC20529

农业机器人

32

2

2

考查

工程学院

GC20530

精确农业

32

2

1

考查

工程学院

GC20531

单片机智能控制技术

32

2

2

考查

工程学院

补修环节

05021012

补修环节

计算机与信息技术基础

32

0

1

考试

信息学院

05021017

高级语言程序设计(C语言)

32

0

2

考试

信息学院

C1702039

机械设计

78

0

2

考试

工程学院

C1902004

电工电子基础

64

0

1

考试

工程学院

必修环节

XX30601

必修环节

文献阅读与开题报告

不计学分

2

考查

信息学院

XX30602

中期考核

不计学分

4

考查

信息学院

XX30604

学术活动

16

1

5

考查

信息学院

XX30603

专业实践

(实践训练一般不少于6个月)

180

6

4

考查

信息学院

(二)培养环节

1、实践训练(4-6学分)

农业工程与信息技术领域积极联合相关行(企)业,建立稳定的专业学位研究生培养实践基地,围绕本领域学位授予要求制定实践训练大纲,组织开展实践教学工作,实践训练时间一般不少于6个月。本学位点要加强对研究生的实践环节的定性定量考核,考核通过者方可取得相应学分。

2、开题报告、文献综述基本要求

硕士研究生的开题在第三学期。在做开题报告前,研究生在导师指导下就自己的研究课题查阅文献资料,开展调查研究,写出文献综述,在此基础上开展学位论文开题工作。

文献综述要对相关研究领域的发展趋势、国内外最新科研成果及研究方法进行论述,并提出自己的观点。要求中文文献阅读量不少于50篇、外文文献阅读量不少于10篇。开题报告在文献综述完成的基础上进行,内容包括课题研究的目的意义、国内外发展动态及趋势、研究内容、技术路线、研究方法、可行性分析、进度安排等,对可能出现的问题与风险及经费概算等方面也要做说明。

开题报告必须在本学科、专业5位及以上的专家小组会上进行论证,确定开题报告是否通过,以及要求修改的意见。如开题报告无法通过,须认真修改后重做。连续3次未通过者,报研究生处,按规定取消学籍,终止培养。在通过开题论证的基础上,硕士研究生应在导师的指导下尽快拟定学位论文的具体工作计划,并予以实施。

七、实践训练和学术活动基本要求

专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业学位研究生在学期间,必须在导师的指导下完成实践环节,时间保证不少于6个月。实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式。具体包括:①参与农业工程与信息技术相关领域的实践过程,并结合实践进行学位论文研究工作;鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究。②参与导师课题的实际调查研究工作或独立从事在导师指导下经过选择的实际调查研究工作。③研究生参加相关课程的辅助教学实践工作,包括讲授部分课程、批改作业等。

研究生在第2学期结束前提交实践学习计划;实践学习总结报告在申请答辩前2个月完成。学院对研究生实践实行全过程进行管理、服务和质量评价,确保实践教学质量,实践研究学分为5学分,实践研究的综合表现考核通过者取得相应学分,未参加实践环节或实践环节考核不合格者不能申请学位论文答辩。

研究生在校期间必须参加相关的学术活动,包括做小型的学术报告、参与国内、国际上本专业方向学术会议、参与或组织学术讨论、参与或组织文献讨论会等。硕士研究生在学位论文答辩前必须参加2次及以上的学术报告会或文献讨论会,其中个人主讲1次以上。每次学术活动结束后,研究生需结合自己的研究内容撰写不少于1000字的活动总结,在学位申请资格审查前,由学科或导师组织考核,考核合格计1学分。导师应尽可能为硕士研究生到外单位或外地进行实习、实验、调查、考察和参加学术会议提供与创造条件。研究生必须独立发表或者与导师合作发表(学生第一作者,导师通讯作者)学术论文1篇以上。

八、中期考核基本要求

中期考核时间一般在第四学期,中期考核的内容包括研究生的政治思想品德、业务能力(包括课程修读、开题报告与实践研究进展、社会实践能力等)和健康状况。由研究生部负责动员,学院负责成立本单位各学科专业中期考核小组进行评审,对中期考核不合格的研究生,考核小组向学院领导报告,经学院核实后,报研究生部审核,按国家规定,可终止培养。

九、学位论文基本要求

1)规范性要求

①学位论文须结构合理、逻辑恰当,且具完整性、系统性和学术性。主要内容包括:题目、作者声明、目录、中英文摘要、关键词(中英文3-5个)、引言、正文、结论、主要参考文献等部分。

②学位论文要求语言凝练、章节分明、编排规范,字数一般不少于3万字。

③学位论文中文献的引用、图表的设计、数据和计量单位的表示、专用名称和科学符号的使用等都必须符合国家和授予单位的要求。具体格式参见《浙江农林大学硕士学位论文书写格式及印制规定》。

2)质量要求

①学位论文选题应服务于农林业和生态建设,论文应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用专业理论、方法和技术手段解决农(林)业信息化领域有关问题的能力。

②学位论文在导师的指导下由研究生独立完成,要体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决本领域存在的问题的能力。研究生应熟练地掌握本专业的研究方法和研究范式,建立适当的研究框架、收集必要的数据,采用恰当的研究方法对数据进行分析。用于学位论文研究的时间不少于1年。

③学位论文应有一定的工作量,能体现作者较为全面地掌握论文选题所涉及的科学技术领域的现状,综合运用现代科学理论、方法和先进技术手段解决生产实际问题的能力。总体上应做到思路清晰,理论正确,逻辑合理;论据引用正确,数据翔实,文献资料引用应注明出处,论证充分,结论明确,论点应体现一定的创新性和前沿性,具有一定的学术价值或应用价值。

④学位论文反映研究生综合运用知识技能解决实际问题的能力和水平,可将研究论文、项目(产品)设计开发、调研报告、案例分析、发明专利、技术标准等作为主要内容,以论文的形式表现。

⑤学位论文查重检测重复率要符合学校的相关规定。

3)学位论文预答辩

①学位论文预答辩一般安排最后一个学期的第一个月。

②硕士研究生应汇报学位论文的完成情况。

③学位论文预答辩由专家小组进行评议,提出修改和完善意见,给出最终评价结果。如果未通过预答辩,不得进入学位论文送审与答辩环节。

4)学位论文评审与答辩

①学位论文送审与答辩时间。学位论文送审时间一般在最后一个学期第二个月,学位论文答辩时间一般在最后一个学期的最后一个月。

②答辩资格申请。通过预答辩的学位论文,在修改完善后,方可进入论文送审环节。研究生向学院和研究生管理部门提出答辩资格申请。对达不到学位论文要求的,取消该次论文送审资格和论文答辩申请资格。

③论文答辩。通过答辩资格审查的学位论文,按规定进行专家评审。学位论文通过专家评审者,按专家合理意见修改后方可进入学位论文答辩;未能通过专家评审者,延期答辩。答辩委员会应由5-7名专家组成,导师可参加答辩会议但不得担任答辩委员会委员。通过学位论文答辩者,还应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文。

十、毕业与学位

全日制硕士专业学位研究生完成课程学习及实践研究等环节,成绩合格,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,可获得全日制硕士专业学位研究生毕业证书,经学校硕士学位评定委员会审核、批准,授予硕士专业学位。

附:实践训练实施方案

一、专业实践

1、实践训练环节一般在校外研究生联合培养实践基地完成。

2、导师也可结合自身所承担的科研课题,安排研究生在校内外可开展实践训练的企事业实验室、农事训练场所进行科研或工程项目、技术岗位、管理岗位、案例模拟训练以及其他形式的实践训练。

3、完成以上实践训练考核合格的5学分。

二、实践活动

研究生参加全国研究生创新实践系列大赛并获奖计6个学分,也可任选其中一项完成,计1个学分:

1、参加学校组织的暑期社会实践活动连续3天(含)以上并提交暑期社会实践调研报告考核合格;

2、参加学校指定的省级一类、二类学科竞赛并获奖;

3、担任学校研究生助教、助管岗位1学期(含)以上并考核优秀;

4、担任校院两级研究生会干部(主席、副主席、部长、副部长)满一年并考核优秀;

5、担任学校研究生社团干部(会长、团支书、部长)满一年并考核优秀;

6、参加学校组织的研究生职业素养提升系列活动3次(含)以上。

三、实践要求

1、参加实践训练的研究生必须撰写不少于5000字的实践研究总结报告,填写《实践训练表》、进行实践训练答辩会。

2、实践训练时间一般累计不少于6个月。

3、学院组织相关学科成立考核小组,考核小组根据研究生实践工作量、综合表现及实践单位反馈意见等,评定研究生的专业实践研究成果。经学院考核通过者方可取得相应学分。

4、校团委指导学院分团委对研究生实践活动进行考核,考核通过可取得相应学分。