理论学习

信息工程学院2017上政治理论学习第19周

2018年01月03日 

浙江农林大学信息工程学院

2017年上半年单周四下午教职工政治理论学习参考资料

(第十九周)

中国共产党浙江省第十四次代表大会

信息工程学院党总支编

20176

目录

      一、浙江省第十四次党代会报告(摘登)………………………………………3  

       二、车俊:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去……………………15

       三、“八八战略”………… ………………………………………………………20

       四、关于印发《中共浙江农林大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知………………………………………………21

浙江省第十四次党代会报告(摘登)

2017年06月13日09:37    来源:浙江日报

中国共产党浙江省第十四次代表大会,是在我省进入高水平全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

一、过去五年的工作

省第十三次党代会以来,我们坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为总纲,围绕干好“一三五”实现“四翻番”,全力打好转型升级系列组合拳,统筹抓好法治浙江、文化强省、平安浙江、美丽浙江和党的建设,下大气力补齐“六块短板”,扎实推进“两富”“两美”浙江建设,各方面工作取得重大成就,高水平全面建成小康社会取得重大进展。

经济转型升级步伐加快。积极适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全面实施创新驱动发展战略,打出了一套以“拆治归”为主要内容的转型升级系列组合拳,发展环境不断优化,发展空间不断拓展,发展动能不断增强。五年来,全省生产总值实现年均增长7.9%,2016年达到4.65万亿元,呈现出新旧动能加快转换,高新技术产业、现代服务业加速发展的良好态势。

改革开放全面深化。全力推动国家级重大改革试点落地见效,成功创建并积极推进一批新的改革试验区。积极推进具有浙江特色的改革举措,深化“四张清单一张网”,大力推动“最多跑一次”改革。圆满完成G20杭州峰会服务保障工作,成功承办三届世界互联网大会。获批设立中国(浙江)自由贸易试验区,开放型经济水平全面提升。

城乡区域发展更加协调。四大都市区综合实力持续增强,大中小城市和小城镇面貌明显改善。城乡相向而行、融合发展,城乡居民收入倍差从2.37缩小到2.07。26个欠发达县集体“摘帽”,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。生态环境质量显著改善,水体黑、臭、脏等感官污染全面消除。

法治建设平安建设有序推进。人大充分履行国家权力机关职能,政协充分发挥社会主义协商民主重要渠道作用,立法、执法、司法、普法各项工作切实加强。基层社会治理水平持续提升,立体化社会治安防控体系不断完善,群众安全感显著提升。健全食品药品监管体制,严格落实安全生产责任制,有效应对重大自然灾害。

文化建设成果丰硕。全面落实意识形态工作主体责任,有理有利有节开展网上意识形态斗争。积极践行社会主义核心价值观,全民文明素质不断提高。加快媒体融合发展。文艺精品创作成绩喜人,文化产业迈入全国第一方阵,农村文化礼堂成为农民群众精神家园。

民生福祉全面增进。城乡居民收入分别实现年均增长9.3%和10%,2016年达到47237元和22866元。重点人群就业创业工作切实加强,社会保障体系更加健全。县县建成国家义务教育发展基本均衡县,“双下沉、两提升”扎实推进。

全面从严治党成效显著。高质量开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。打好“上下管育爱”干部工作系列组合拳,形成并推广了农村基层党建二十条经验。严格落实加强和规范党内政治生活、强化党内监督要求,党风政风持续好转。深化纪检体制改革,扎实推进国家监察体制改革试点工作,实现本届省委任期内巡视全覆盖、省市县三级党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖、对行使公权力的公职人员监察全覆盖。坚持“零容忍”惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

回顾五年的奋斗历程,我们深刻体会到:

必须坚持把讲政治放在首位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决服从党中央的集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,增强政治定力,在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,做到中央有要求、浙江见行动,确保党中央的大政方针和决策部署在浙江落地生根、开花结果。

必须坚持以“八八战略”为总纲,做到一张蓝图绘到底。“八八战略”是引领浙江发展的总纲领,是推进浙江各项工作的总方略,管方向、管长远、管全局。要坚定不移续写好“八八战略”这篇大文章,不断推进“八八战略”深化细化具体化,彰显“八八战略”的理论价值和实践力量。

必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。始终把人民摆在第一位置,把以人民为中心的发展思想贯穿于经济社会发展各个环节,做到“群众想什么、我们就干什么”,巩固富民成果、增进人民福祉、确保社会安定,不断增强人民群众获得感。

必须坚持弘扬红船精神、浙江精神,唱响创新和实干的最强音。进一步解放思想、与时俱进,保持敢为天下先的精神,保持虎口夺食、猛虎扑食的干劲,敢于担当、勇于负责,求真务实、苦干实干,干出勇立潮头的新气势,干出改革发展的新境界。

必须坚持党要管党、从严治党,保持心齐气顺风正劲足的良好氛围。抓早抓小抓苗头,夯实基层基础,提高各级党组织的凝聚力战斗力,营造良好政治生态,巩固和发展党委统一领导,人大、政府、政协各司其职,各方面各尽其责,公众广泛参与的局面,汇聚起战胜一切困难、从胜利走向胜利的磅礴伟力。

二、今后五年的奋斗目标

习近平总书记对我省实现“两个一百年”奋斗目标寄予很高期望,明确要求我们“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,我们要切实担当起应该担当的历史责任,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得战略主动,高水平推进全面小康和现代化建设。

今后五年是我省大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。我们必须准确把握浙江所处的历史方位,切实增强战略定力,坚定战略自信,遵循客观规律,尊重群众意愿,努力把浙江的事情办得更好,真正做到“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”!

今后五年,全省工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实新发展理念,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

今后五年的奋斗目标是:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,以“两个高水平”的优异成绩,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章。具体要实现以下目标:

——在提升综合实力和质量效益上更进一步、更快一步,努力建设富强浙江。一以贯之坚持富民强省,突出高质量高效益,确保经济持续健康发展。全省生产总值超过7万亿元,人均生产总值达到12万元。居民、企业、财政三大收入持续较快增长,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均可支配收入超过3.5万元。科技创新能力、产业国际竞争力、民营经济发展水平和城乡区域协调性全面增强。

——在提升各领域法治化水平上更进一步、更快一步,努力建设法治浙江。人民代表大会制度优势进一步发挥,政协履职作用进一步显现,社会主义协商民主广泛多层制度化发展,地方立法有力保障经济社会发展,法治政府基本建成,法治监督更加有效,执法更加公正规范,司法质量、效率和公信力显著提升,省级党内法规制度体系基本形成,各级领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力不断提高,人民群众的合法权益切实保护。

——在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江。文化自信进一步坚定,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,红船精神、浙江精神广泛弘扬,优秀传统文化得到有效保护和传承,公共文化服务体系更加完善,文化产业成为万亿级产业,人民精神文化生活更加丰富,公民文明素质和社会文明程度明显提高,文化创造力传播力影响力显著增强。

——在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,努力建设平安浙江。群众普遍拥有更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更安全的生活环境。财富分配更加均衡,中等收入群体日益扩大,低收入群体收入增长快于居民收入平均增幅,城乡居民收入倍差缩小到2以内。优质教育和医疗卫生服务充分共享,社会保障全面覆盖、更趋公平,社会养老服务质量明显提升。涉及公共安全的城乡危房、地质灾害重大隐患基本消除。省域1小时交通圈基本建成,县县通高速、村村通公交,信息、水利等基础设施更加完善。打造“枫桥经验”升级版,社会治理现代化水平明显提升,建设平安中国示范区。

——在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,全省饮用水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争实现双达标,城市空气质量优良天数比例继续提高,垃圾分类收集处理实现基本覆盖,城市生活垃圾总量实现“零增长”,全省天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。

——在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江。深入推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,建设山清水秀的政治生态,党内政治生活更加规范化常态化,不敢腐不能腐不想腐的体制机制更加健全,党群干群关系更加密切,以良好的党风政风带动和促进社会风气持续好转,进一步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面。

实现以上宏伟目标,必须坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。更加深刻地领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势。

——突出改革强省,增创体制机制新优势。以“最多跑一次”改革为突破口,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,以改革再创民营经济新优势,以改革加强社会治理,以改革优化发展环境,以改革惠及更多人民,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,努力在治理体系和治理能力现代化上继续走在前列。

——突出创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。

——突出开放强省,增创国际竞争新优势。以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施一批最体现浙江资源禀赋、最契合国家战略使命的重大开放举措,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。

——突出人才强省,增创战略资源新优势。紧紧抓住引进人才、培育人才、用好人才关键环节,舍得下本钱,放得开手脚,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,让各类人才充分集聚,让智慧才华充分施展,进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。

三、今后五年的主要任务

浙江发展的美好蓝图,必须靠坚持不懈的奋斗来实现。我们要紧紧围绕“两个高水平”的宏伟目标,把握主要任务,抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,努力推动各项事业实现更好更快发展。

(一)着力推动经济转型升级。坚持有“破”有“立”,坚持倒逼和引领并举,深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”,加快腾笼换鸟、凤凰涅槃。坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,深入实施创新驱动发展战略,全面振兴实体经济,加快农业供给侧结构性改革,持续扩大有效需求,在适应和引领新常态中做出新作为。

(二)着力深化改革扩大开放。坚持改革不停顿、开放不止步,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,狠抓改革落地,以开放促改革促发展。深化经济体制改革,扎实推进文化、社会、生态文明等领域改革,全面提高开放水平,最大限度释放改革开放红利。

(三)着力统筹城乡区域发展。坚持城乡并重、区域协同,深入推进新型城市化和城乡一体化,推动区域协调发展,努力缩小城乡区域发展差距,切实提高发展的协同性和整体性。

(四)着力加强民主法治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扩大社会主义民主,厉行社会主义法治。完善党的领导方式和执政方式,在国家政治生活和社会生活中落实人民当家作主,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,积极用好统一战线法宝画出最大同心圆,不断提高法治浙江建设水平。

(五)着力提升文化软实力。坚定文化自信,增强文化自觉,强化文化担当,建设文化浙江。牢牢掌握意识形态工作主动权,树立全社会高度的文化自信,大力发展文化事业和文化产业,为经济社会发展凝聚强大精神力量、提供丰润文化滋养。

(六)着力提高社会建设水平。坚持均衡优质、公平普惠,切实保障和改善民生,改进社会治理方式,建设更高水平的平安浙江。坚持以大众创业促充分就业,加强和改进公共服务,稳步提高社会保障水平,加强和创新社会治理,下最大气力做好公共安全工作,不断提高人民群众的安全感和幸福感。

(七)着力推进生态文明建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,大力开展“811”美丽浙江建设行动,积极建设可持续发展议程创新示范区,全方位推进环境综合治理和生态保护,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境。

四、持续深入推进全面从严治党

高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,关键在党,关键在人。要层层压实压紧管党治党主体责任和监督责任,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

(一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决纠正、严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。强化“四个意识”,做到对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

(二)全面推进依规治党。严格遵守党章,坚决执行各项党内法规制度,加强省级党内法规制度建设,强化制度执行的刚性约束。加强党性锻炼,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。完善各级党委(党组)集体议事规则、决策程序和责任追究制度,提高各级领导班子贯彻落实民主集中制的整体水平。加强党内政治文化建设,着力营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

(三)建设高素质干部队伍。深化干部人事制度改革,加强好班长好班子好梯队建设。健全干部选拔任用机制,选出组织放心、群众满意、干部服气的干部。动真格推进干部能上能下,坚决整治为官不为。突出各级党政正职和关键岗位干部,从严加强干部管理监督。加强领导班子思想政治建设,推动各级领导干部“撸起袖子加油干,‘两学一做’当先锋”。强化年轻干部发现选拔、墩苗培养和实践历练,大力推进干部队伍专业化建设。健全落实改革创新容错免责机制,做到干部为事业担当、组织为干部担当。

(四)推动基层党组织全面进步全面过硬。认真落实党委(党组)抓基层党建工作责任制,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。更加重视县级党委建设,更好发挥县级党委一线指挥部的作用。深化“整乡推进、整县提升”,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,全面加强城市、国企、学校、机关、两新组织等领域党的建设,抓好新领域新业态党建工作,构筑城乡区域联动、领域业态融合、群团工作扎实、技术支撑有力的基层党建新格局。大力加强乡镇(街道)干部队伍建设;选优配强村(社区)干部。从严加强党员发展和教育管理工作,深化党员“党性体检、民主评议”,稳妥处置不合格党员。

(五)驰而不息改作风正作风。巩固和拓展作风建设制度成果、实践成果,推动干部士气、党内正气、社会风气进一步提升。完善党员干部直接联系服务群众制度。深化机关效能革命,切实转变作风、提高效率。严防不正之风转入地下、隐形变异,决不让“四风”反弹回潮。大力推进党员干部家庭、家风、家规建设,切实以良好党风带政风促民风。

(六)加强党风廉政建设和反腐败斗争。着力完善不敢腐不能腐不想腐的有效机制,巩固反腐败斗争压倒性态势。深入推进监察体制改革,加强党对反腐败工作的统一领导。始终保持惩治腐败的高压态势,切实减少腐败存量,重点遏制腐败增量。始终把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”。加强和改进党内监督,进一步深化巡视巡察、派驻监督工作。

(责编:程宏毅、常雪梅)

车俊:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去

本文来源:浙江日报2017-05-10 08:29:29编辑:陈青作者:中共浙江省委书记车俊

坚定不移沿着八八战略指引的路子走下去,是当前和今后一个时期全省各级党委、政府工作的主题。湖州市安吉县余村是习近平总书记绿水青山就是金山银山重要思想的诞生地。我接任省委书记后调研第一站就选在余村,目的就是重温习近平总书记的亲切教诲,进一步坚定以八八战略为总纲、践行绿水青山就是金山银山”“腾笼换鸟、凤凰涅槃等重要思想的信心和决心,奋力推进浙江经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

余村是湖州的一个缩影,也是习近平总书记绿水青山就是金山银山重要思想最有说服力的例证。这些年来,余村按照习近平总书记当年作出的工作部署,带头走好绿水青山就是金山银山的路子,各项工作开展得有声有色,社会保持和谐稳定,生态环境清丽优美,群众的获得感越来越强。余村的实践充分证明,八八战略在浙江大地已经落地生根、正在开花结果,日益彰显出巨大的理论力量和实践力量。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了治国理政新理念新思想新战略。特别是20155月,习近平总书记到浙江考察,赋予浙江干在实处永无止境,走在前列要谋新篇的新使命。G20杭州峰会期间,习近平总书记又对浙江提出了秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头的新要求。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与八八战略是一贯的;习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,与习近平总书记在浙江工作时提出的思路和要求是一贯的。浙江在这些年的学习和实践中,越来越深刻地感受到:八八战略是引领浙江发展的总纲领,是推进浙江各项工作的总方略,是高水平全面建成小康社会的重要指引。我们一定要倍加珍惜,把它实践好、传承好、发展好,做到一任接着一任干、一张蓝图绘到底,坚定不移地把八八战略这篇大文章续写下去。

八八战略,不是管一地一域的,不是管五年十年的,而是管全局、管长远的,是我们必须长期坚持的指导思想和总纲。实践永无止境,探索也永无止境。当前,我省正处在厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。面对新形势新任务,我们必须在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指引下,保持定力、抢抓机遇,在坚持中发展,在继承中创新,既保持工作的连续性和稳定性,又与时俱进、勇于开拓,在思想上不断丰富新的内涵,在实践中不断创造新的经验,在成效上不断取得新的突破,使八八战略在新的发展中更显生机,使中国特色社会主义在浙江的实践更加生动。

牢记绝对忠诚这个第一要求。忠诚是共产党人基本的政治要求、首要的政治品质、庄严的政治责任。习近平总书记强调:工作做得怎么样,可以讲千条万条,但归根到底要先看这一条。我们要加强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强政治觉悟、把牢政治方向、提高政治站位,做到一言一行讲政治、一举一动显忠诚。特别是要把拥护核心、维护核心、紧跟核心,作为最大的忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,确保习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署在浙江一个声音贯到底,确保习近平总书记作出的八八战略在全省一以贯之抓到底。我们要有这种政治责任、政治觉悟和政治品质,不折不扣地把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对浙江的具体要求抓好落实,以实际行动为中央站好岗、放好哨。当前,尤为重要的是,要牢牢守住政治安全、经济安全、意识形态安全、社会安全、生态安全的底线,努力为党的十九大召开营造良好环境。

紧紧抓住发展这个第一要务。发展是解决中国所有问题的关键,没有发展,一切无从谈起。党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出五大发展理念,多次强调要适应和引领经济发展新常态,不能简单以GDP论英雄。习近平总书记的重要思想和重要论述,赋予了马克思主义发展观丰富的时代内涵,揭示了我们不仅要发展,而且要发展得更有质量、更有效益这一深刻道理。我们要以推进供给侧结构性改革为主线,向着高质量、均衡化的方向,坚定不移打好转型升级系列组合拳,做大做强八大万亿级产业,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,全面振兴实体经济,高度重视防控金融风险,确保经济平稳健康发展,为迎接党的十九大交出靓丽的经济报表。

始终把人民摆在心中第一位置。习近平总书记强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这些年来,我们所做的所有工作,归根到底都是为了人民,让浙江老百姓生活得更加幸福。我理解,习近平总书记讲的绿水青山就是金山银山,核心要义也是让老百姓更加富裕,让老百姓生活质量更高,让老百姓幸福感获得感更强。这就要求各级党委、政府必须千方百计谋划发展的路径,让绿水青山长存,让绿水青山转化为金山银山。要自觉践行以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危顶在头上,时刻把群众的冷暖挂在心头,千方百计办好双下沉、两提升、垃圾分类等民生实事、关键小事,让发展成果更多地惠及人民群众。要坚持深入基层、深入群众,尊重基层和群众的首创精神,问政于民、问需于民、问计于民,从群众中汲取智慧和力量,增强决策的科学性。要坚持面对面、心贴心、实打实地做好群众工作,把广大人民群众积极性、主动性、创造性充分调动起来,凝聚起全省人民高水平全面建成小康社会的磅礴伟力。

增强全面深化改革这个第一动力。浙江是靠吃改革饭发展起来的,要在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势,仍然依靠改革。中央交给浙江几十项改革试点任务,特别是中国(浙江)自由贸易试验区、国家监察体制改革、生态文明示范区等重大改革试点,中央重视、全国关注、全省期待。我们要争当改革促进派、实干家,大胆试、大胆闯,力争取得更多可复制推广的制度创新成果。当前,浙江正在大力推行的最多跑一次改革,企业普遍叫好,群众纷纷点赞。大家都说,这项改革抓得准、抓得实,真正抓到了群众的所需所盼,抓到了老百姓心坎上。这项改革实际上是供给侧结构性改革的制度供给,是政府放管服改革的重要内容,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,也是浙江继续创造和保持社会主义市场经济活力的重要举措。这项改革已进入攻坚阶段,我们要发扬铁军精神,一鼓作气、乘势而上,在群众最渴望解决、最难办的事情上再加劲、再提速,不做数量文章、形式文章,见质量、重效果,真正把这项改革打造成浙江全面深化改革的又一金字招牌。

坚决扛起全面从严治党这个第一责任。抓好党建是最大政绩,不抓党建是最大失职。历届省委抓党建都抓得很紧,也带出了一支过硬的干部队伍,这是浙江能够干在实处、走在前列的关键因素。省委全会提出要建设浙江铁军,其主旨要义就是全面从严治党。全面从严治党永远在路上,不容有丝毫的懈怠和放松。要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,层层传导压力、逐级推动落实,推动全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,推动两学一做学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,继续高标准从严执行中央八项规定精神,推动党风政风持续好转。落实好干部标准,突出实干导向、担当导向,坚持以实绩论英雄,着力打造勇立潮头的浙江铁军。坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪四种形态,以零容忍态度惩治腐败,切实维护政治上的绿水青山。

践行八八战略必须有创新精神。习近平总书记阐述的红船精神,第一条就是开天辟地、敢为人先的首创精神。全省上下践行八八战略,就必须进一步发扬创新精神,尊重首创精神。站在新的历史节点上,我们要对自己、对事业提出更高的要求,秉持浙江精神,鼓励创新、激发创造,在全省形成争相创新的浓厚氛围,不断在新的发展中彰显出习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的伟大价值和真理力量,为践行八八战略注入新的活力,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

八八战略

20037月的浙江省委十一届四次全会上,时任省委书记习近平第一次明确提出进一步发挥八个方面的优势,推进八个方面的举措的重大决策和系统部署,即八八战略

一、进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。

二、进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。

三、进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。

四、进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。

五、进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造绿色浙江

六、进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为经济新的增长点。

七、进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。

八、进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

关于印发《中共浙江农林大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

内容参见学校信息门户:2017-06-13 浙农林大党(2017) 18