信息技术实验教学中心

浙江农林大学信息技术本科实验教学中心始建于1999年。中心下设计算机软件实验室、电工电子实验室、电子综合实验室、数字语言实验室、辅助设计实验室等5个实验室,共28个分室。中心坚持以服务学生为主体,以提高实践教学质量为宗旨,以改革为主线,以技能培养为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,以效果为目标的建设指导思想。构建课堂教学、实习实训、创新创业培训三级实验教学体系。

中心建筑面积3000多平方米,仪器设备2200多台(套),设备总值1000多万元。中心现有实验技术人员12人,承担实验教学任务教师80人,其中省“千人”计划人员3人,教授6人,副教授和高级实验师21人,硕士生导师25人,外聘教授5人,博士(含在读)41人。承担计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息工程、物联网等4个本科专业及全校58个本科专业的信息技术类实验教学任务,共开设《数据库原理与技术》、《计算机图形学》等102门电子信息类基础与专业实验课程,实验项目612实验人时数约80余万学时/年,年平均实验人数达9000余人,生均使用面积3.0平方米。是开展信息技术类实验教学、实习实训、学生竞赛与自主学习的重要场所。

中心为全校各专业的信息技术类实验教学提供技术和场地支持,积极为学生开展第二课堂教学,为提高学生的计算机素质和技能提供良好的环境。同时,中心对地方企事业单位与各类培训、竞赛活动提供了重要的技术支撑,为地区人才培养和技术服务做出了重要贡献。目前,中心已成为学校计算机应用技术培训基地、计算机等级考试考点以及浙江省高考阅卷点之一。