学院概况

信息工程学院现有1个学科、2个硕士学位点、四个本科专业。计算机科学与技术学科为省一流学科(B类)、省重点学科;两个硕士学位点为林业信息技术、农业工程与信息技术;4个全日制本科专业为计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息工程和物联网工程。其中,计算机科学与技术专业为省重点建设专业、省特色专业和国际化专业,信息管理与信息系统专业为校重点建设专业,电子信息工程专业为校特色专业。学院在校本科生1100余人,硕士研究生100余人。全院现有教职工80人,教授10人、副教授21人,硕士生导师25人,外聘教授5人,博士41人。其中省“千人计划”2人,省“151人才”4人,省高校中青年学科带头人3人,省级“教坛新秀”1人,校“教学名师”2人。

学院建有校级信息技术实验教学中心,中心建筑面积约3000平方米,仪器设备约4800台(套),设备总值约3000万元,下设计算机软件实验室、电工电子实验室、电子综合实验室、数字语言实验室、辅助设计实验室等5个实验室,共33个分室。建有林业信息技术应用、学生IT创新、电子设计创新实验室等校内实习基地,并与浙江省林业信息中心、临安市农业局、杭州达内科技集团等地方政府和知名企业建立校企实训基地15个。

学院已形成了森林资源与环境信息系统、农林小型智能化装备、农林业物联网、模式识别与精准农林业、农村电子商务等五个相对稳定的研究方向,取得了较有影响力的研究成果,部分领域处于国内领先水平。近10年来,学院共获浙江省教学成果奖、教育部科技进步奖、浙江省科技进步奖、国家林业局梁希林业科学技术奖等省部级成果奖10项,厅局级成果奖近20项。学院与国家林业局以及浙江、广西、安徽、贵州等省市林业管理部门保持密切合作,研发的成果由国家林业局在全国统一推广使用,并入选“十二五”全国林业信息化十件大事之一。参与编制浙江省林业、农业相关信息技术发展规划。研究成果受到浙江省多位省领导的批示与肯定,学院师生参与农村电子商务建设受到中央政治局常委、全国政协主席(时任国务院副总理)汪洋的赞扬与肯定。学院成果也受到中央电视台《经济半小时》、《我爱发明》等栏目的专题报道。

学院具备良好的科研实验条件,有浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室,与清华、西安交大、香港科大、北邮等9所知名高校合作成立了低碳与物联网技术联合实验室,同时与阿里巴巴、浙大网新等国内多个知名企业进行深度产学研合作。以我院为牵头单位成立了浙江农林大学智慧农林业研究中心。学院为浙江省林业产业联合会电子商务分会的理事单位和浙江省智慧农业产业联盟理事单位。基于我院现有的浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室和浙江农林大学智慧农林业研究中心基础上,整合计算机科学与技术、机械工程、林业工程、森林经理学等多学科资源,2018年成功获批我校首个国家林业与草原局重点实验室-林业感知技术与智能装备实验室。

近年来,学院采取多种举措进行特色人才及学生动手能力的强化培养,开设了卓越人才培养创新实验班,鼓励学生参加各种学科竞赛和其它课外创新活动,成果显著。100余人考取中国科学院、北京大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学等国内知名大学或科研院所研究生;历年来软件水平考试成绩位居全省高校前列;在全国大学生“挑战杯”科技竞赛或其它全国性学科竞赛中,我院学生共获国家二等以上竞赛奖励8项。学科竞赛年均获奖人次达到200人。