培养方案

首页  >>  人才培养  >>  本科生人才培养  >>  培养方案  >>  正文

物联网工程

发布时间:2020-06-24      作者:

一、培养目标

本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,熟悉农林行业背景,具备通信技术、网络技术和传感技术等专业知识,具有较强的专业适应能力和广泛的工作适应性,能在各领域特别是农林物联网信息产业领域从事研究、设计、开发、系统集成及管理,并具有创新精神和创业能力的高级应用型人才。

二、毕业要求

毕业要求1:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决物联网领域复杂工程问题。

毕业要求2:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析物联网领域复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3:能够设计针对物联网系统的解决方案,设计满足特定用户需求的系统、模块或流程,并能在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

毕业要求4:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:能够理解和评价针对物联网工程技术领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8:具有人文社会科学素养,社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行职责。

毕业要求9:能够在多学科背景下的团队承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10:能够就物联网工程技术领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11:理解并掌握物联网工程领域工程管理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、毕业标准及要求

毕业最低学分为171学分,其中课内教学学分为165学分,课外教育学分为6学分。具体如下:

毕业最低学分及要求

浙江农林信息工程学院版权所有@2015

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn