学术动态

首页  >>  科学研究  >>  学术动态  >>  正文

学院举办计算生物学专题学术报告

发布时间:2021-05-17      作者:     


为响应学校致力于创建高层次的人才培养与科技研发的研究型大学,5月14日下午,我院成功举办了计算生物学研究专题学术报告会。报告由冯海林副院长(主持工作)主持,对计算生物学感兴趣的老师和学生参加了本次报告会。

在此次专题学术报告活动包含两个独立的学术报告,第一个报告人来自于前西湖大学生命科学学院的副研究员原春晖博士(即将入职浙江大学城市学院医学院)。原博士毕业于浙江大学,从本科到工作一直从事生物信息学研究,她的报告结合了她本人的研究,向在场的师生介绍了如何将计算机技术应用在生物学研究领域中,比如如何利用现有的生物学海量数据做有价值的生物数据资源库,如何挖掘生物学调控特征,如何应用在精准医学中等。

第二个报告人来自于浙江省人民医院临床研究所的陈国波副研究员。陈博士同样毕业于浙江大学,一直从事统计遗传学领域的研究。统计遗传学是统计学结合遗传学研究生物数量性状的学科。此次报告他介绍了近几年他本人的研究成果EigenGWAS(一种无监督的群体基因组选择位点扫描算法),从该算法的理论构建到算法实现的整个过程,以及在一些实际数据分析中的成功实例。

在场师生听取学术报告后,针对自己感兴趣的部分提出了见解,并和报告人进行了深入的讨论,现场学术气氛非常浓厚。


朱天生


 
浙江农林数学与计算机科学学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn