计算机专业学生第一、第二党支部开展红色主题教育沙盘活动

发布时间:2024年07月01日 16:25 阅读量:

在庆祝中国共产党成立103周年之际,数计学院计算机专业学生第一、第二党支部组织党员、入党积极分子赴青山湖科技城网易联合创新中心,开展中共一大模拟沙盘红色主题教育活动。本次活动邀请网易蜗牛读书馆馆长周逸指导开展。

模拟沙盘共设置“百年征程、百年初心”、“红船记忆、不畏挑战”、“牢记使命、书写芳华”三个篇章。同学们在周馆长的带领下,从观摩、体验、模拟、感悟四个层面,学习中国共产党第一次全国代表大会的全过程。

活动伊始,同学们分成上海、北京、长沙、武汉、济南五个代表小组,换好服装,穿越回百年前那个热血飞扬的七月。

通过观看视频资料,了解其任务背景。同学们回顾百年风雨,了解百年成就,走进建党历史,守护红船初心。

同学们分配角色卡牌,以一大代表、情报员、物资员、记录员、保卫员等身份参与活动,领取革命任务。

收集物资、情报解锁、保护文件,利用沙盘推演中共一大全过程。

活动最后,周馆长点评各组表现,一起复盘本次活动。

获得信念值最多的长沙小组的同学们上台分享感悟与收获。

全体同学共唱《国际歌》,感受先辈们的革命胸怀。

此次活动中,同学们利用“游戏化”思路高效学习和掌握的党史知识,切身体会到了中共建党初期的不容易。同学们纷纷表示,接下来要充分发挥先锋模范作用,坚守初心使命,以实际行动告慰革命先烈,扛起责任担当。

文/杨晨曦 图/朱强