新闻动态

新闻动态

首页  >>  新闻动态  >>  正文

绍兴日报报道我院学生:“电脑高手”方旭东 手把手地教会村娃上网课

发布时间:2020-03-03      作者:     

这几天,家住诸暨市马剑镇石门村的大学生方旭东很忙。他一边要参与村口的防疫志愿服务,一边还要为村里所有的中小学生提供线上学习的各种技术支持。村里的一些家庭,或没有电脑等相关设备,或不会熟练使用各种智能设备、网课App,孩子要进行网课学习,就成了一个难题。

作为浙江农林大学农业工程与信息技术专业的一名研一学生,方旭东可算是“电脑高手”。解决线上学习的技术难题,对他来说,自然不在话下。

事实上,方旭东的这项“技术流”志愿服务,缘于他妈妈的一个求助电话。方旭东的妈妈朱华萍是石门村的妇女主任,自从疫情发生以来,一直奋战在防疫第一线。2月9日那天,她电话求助儿子,说是好多村民想借用村里的打印机,给孩子打印线上课程所需的课本和作业,但大家都不会用。于是,方旭东立刻戴好口罩,赶过去提供技术支持,并一直守在打印机旁边给大家提供免费打印服务。

村里有位小学生朱舸,寒假里报了一个机器人编程的培训班。因为疫情,培训机构取消了线下上课,改为线上上课,但朱舸家没有电脑,便来村委求助。方旭东赶紧在村里的电脑里安装好相应的编程软件,让他学到了梦寐以求的编程课。

如此一来,方旭东的大名瞬间传遍了整个村子。第二天,天刚亮,方旭东就被妈妈叫醒了。原来,村民朱昌敏家的电脑坏了,而孩子的网课8点半就要开始,一家人都急坏了。顾不上吃早饭,方旭东就赶了过去,花了2个多小时,终于赶在网课开始前修好了电脑。

在各所学校进行线上教学的这10多天里,方旭东已经帮助村里的7户家庭修好了电脑,还指导村民开展线上学习。特别是在一些留守儿童家中,方旭东不厌其烦、一遍又一遍手把手地教老人们,如何在手机上下载钉钉等App,如何打开网课通道,如何提交作业,等等。在解决技术难题的同时,方旭东还给有需要的孩子提供了一些学习上的辅导。

虽然很忙碌,但对方旭东来说,这个特别的寒假过得有意义。因为他感受到人的价值在于奉献,也感受到疫情之下,人与人之间的感情并没有因为隔离而变得冷淡,自己与家乡人民的感情,与一直热心公益的母亲的感情也增进了。


 
浙江农林信息工程学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn