新闻动态

新闻动态

首页  >>  新闻动态  >>  正文

我校联合编制的《2020浙江省县域数字农业农村发展水平评价报告》正式发布

发布时间:2020-12-03      作者:     


近日,由浙江省农业农村厅委托我校编制的《2020浙江省县域数字农业农村发展水平评价报告》在浙江农业博览会数字“三农”发展论坛上正式发布。

96e3bd5d3d2414b5bd5c35ce671b3b5

在评价报告编制过程中,我校数字乡村研究所高度重视,与省农业农村厅保持密切沟通交流,组建工作专班,组织骨干教师、研究生等精干力量,运用大数据分析、模型算法、数据可视化等技术,顺利完成各项任务,编制工作也受到省农业农村厅的高度肯定。

评价报告指出,浙江省县域数字农业农村总体发展水平达到68.8%,高出全国总体水平32.8个百分点,德清县以96.6%排名全省首位;县域农业农村信息化建设总投入243.8亿元,占比全国36.9%;农业生产信息化水平达59.5%,高出全国总体水平35.7个百分点;县域农产品网络零售额占农产品交易总额的比重为27.6%,高出全国总体水平17.6个百分点;行政村电子商务站点覆盖率达98.4%,高出全国总体水平24.4个百分点;“雪亮工程”行政村覆盖率为98.3%,高出全国总体水平31.6个百分点;应用信息技术实现行政村“三务”综合公开水平为98.6%,高出全国总体水平33.3个百分点;县域政务服务在线办事率为94.4%,高出全国总体水平69个百分点。

评价报告积极响应省委省政府“最多跑一次”改革、农业农村系统对标“重要窗口”新发展格局和数字浙江建设等决策部署,切实发挥农业农村发展评价的“指挥棒”作用,进一步推进农业农村数字化转型。

近年来,我校信息工程学院、数字乡村研究所积极参与浙江省农业农村信息化工作,先后完成了浙江省智慧畜牧业云平台的设计、浙江省“十三五”农业信息化规划、区域性乡村振兴示范项目、产业发展示范项目、产业指数体系、乡村振兴特色产业园大数据中心项目编制等工作,在农业产业指标体系建设和发展水平综合评价、乡村大数据分析与信息化研究、数字乡村技术研发与工程应用等方面取得了丰硕的成果。

cffc2d388a4756a64a1156c280dc062


(信息工程学院、校数字乡村研究所夏芳、任俊俊、杨婷婷、周素茵)


 
浙江农林信息工程学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn