新闻动态

新闻动态

首页  >>  新闻动态  >>  正文

我院学子在国际大学生程序设计竞赛中喜获佳绩

发布时间:2021-12-21      作者:     

经ICPC亚洲区竞赛委员会授权,南京航空航天大学于2021 年12 月4 日成功举办第46 届ICPC 国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京)的比赛,比赛以线上方式举行。齐鲁工业大学(山东省科学院)也于2021年11月14日成功举办第46 届ICPC 国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南)的比赛,比赛以线上方式举行。我校学子同来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学和香港中文大学(深圳) 等众多院校的参赛队伍同台竞技。

由于疫情影响,大赛以线上形式开展。我校参赛的队伍,集中统一在本校的实验室参加比赛,指导老师和志愿者花费了大量的精力进行比赛的准备工作,包括赛前场地比赛,餐饮的准备以及比赛过程中的各种服务工作。经过5个小时的不间断比赛,我校由数学与计算机科学学院童孟军等老师带领的队伍在比赛中取得共1银1铜的佳绩。其中在ICPC南京站中,由王子超、陈重喜、陈城组成的“春田花花幼儿园青春版”队伍夺得了银奖第一名,南京站共638支正式队伍角逐35块金牌70块银牌105块铜牌,其中办含了在其他赛站打入过前十的强队30余支以及清北队伍8支。我校的队伍力压众多名校及知名强队,最终队伍排名36,学校排名27,银牌区第一名,在农林院校中排名第一,浙江省高校中仅次于浙江大学,排名第二;ICPC济南站中由杨成艺、任松涛、曾唯策组成的“Aibiyoyo”队伍获得铜奖。相信我校ACM集训队在本年度的ICPC系列赛事中能够继续取得佳绩!

国际大学生程序设计竞赛(英文全称:International Collegiate Programming Contest(简称ICPC))是目前世界上规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克。比赛中,每支参赛队由3名队员组成,每队使用1台计算机解决复杂的编程问题,正确答题数量越多且总用时越少的队伍得分越高。2021年中国高等教育学会发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中,ACM-ICPC位列57个竞赛项目的第4位,进一步印证了ICPC国际大学生程序设计竞赛在一流人才培养中的重要地位和水平,该竞赛有助于培养大学生的创新能力、团队精神和专业素养,有助于为行业培育拔尖创新人才,有助于促进高校扎实开展工程教育认证和一流本科专业建设、推进“新工科”专业发展,通过训练比赛,我校ACM队员近三年有两位同学考上了北大的研究生,有多人考上了浙大等名校的研究生,也有学生本科毕业直接拿到了阿里、字节跳动和网易等大厂的OFFER。

“春田花花幼儿园青春版”队伍获得ICPC南京站银奖第一名

(从左到右依次为陈重喜、教练童孟军、王子超、陈城)

“Aibiyoyo”队伍获得ICPC济南站铜奖

(从左到右依次为任松涛、曾唯策、教练童孟军、杨成艺)


童孟军

 


 
浙江农林数学与计算机科学学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn