新闻动态

新闻动态

首页  >>  新闻动态  >>  正文

浙江农林大学召开生态环境大数据与模型国际研讨会

发布时间:2022-12-20      作者:     

2022年12月17日至12月18日,生态环境大数据与模型国际研讨会在我校召开,会议采用线上线下同步的方式进行。本次学术交流研讨会由浙江农林大学主办,浙江农林大学数学与计算机科学学院承办,会议邀请了国内外大数据、生态环境领域的专家、学者及本校师生共约200余人共同参加。

17日上午,大会开幕式由数学与计算机科学学院副院长胡军国教授主持,科技处副处长黄华宏教授代表学校致开幕词,并对出席会议的各位专家、师生及各界人士表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示生态环境大数据与模型相关研究吻合学校发展的方向,可以发挥数计学院的优势,他希望以此次会议为契机,围绕主题交流最新成果,进一步加强在国际相关领域互联互通,提升国际化科研视野。开幕式后,黄华宏与数计学院各专业负责人针对数学学科和计算机学科的发展进行深入探讨。

本次国际会议特邀美国康奈尔大学冠名教授骆亦其、密歇根州立大学杰出教授陈吉泉、韩国庆北大学Byungchul Tak教授作报告分享,专家们围绕着全球碳循环以及相关的生态模型的研究进行介绍,研究和讨论采用大数据技术和方法解决生态环境领域数据的采集、存储与计算等问题,并用模型表述各因子相互关系和功能作用,提高预测、模拟和优化等应用。专家表示,今后的研究方向都会进行交叉学科的融合,研究内容的范围也不再有学科系院的界限,同时也提出“如何提取有效的实验数据”是目前亟待解决的难题。17日下午邀请优秀教师和研究生进行学术报告与交流,报告范围涵盖变量估测、目标检测、实例分割、碳通量检测、产量预测等,覆盖杂质检测、疾病关系预测、农产品病害程度分级、动植物识别、森林变量等多个方面。

18日上午,大会邀请加拿大萨斯喀彻温大学Natalia Stakhanova教授和Juxin Liu教授做报告,分别对构建移动安全、软件保护、恶意软件分析等多个领域的安全系统研究进行学术报告和对一系列的统计实验以及相关误差分析进行报告。会后专家也在线和老师同学们进行了热烈的探讨和交流。

通过此次国际会议,对领域内学术观点及研究方向有了更加清晰的认识与了解,拓宽了国际视野,加强了国际交流。

王思阳


 
浙江农林数学与计算机科学学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn