最新动态

首页  >>  人才培养  >>  本科生人才培养  >>  学科竞赛  >>  最新动态  >>  正文

我校学子在中国高校计算机大赛—团体程序设计天梯赛上喜获金奖

发布时间:2020-12-07      作者:     

2020年11月28日,第五届中国高校计算机大赛—团体程序设计天梯赛总决赛以线上的形式举行。该项赛事由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会主办。本次比赛共集中了包括北大、上交、浙大等298余所高校参赛,有935支队伍前来参赛,9300位参赛学生参加了三个小时的激烈角逐。我校5支队伍50名同学参加了本次比赛,共夺得金奖一项,银奖两项,铜奖一项。

由于疫情影响,本届大赛以线上形式开展。我校参赛的队伍,集中统一在本校的实验室参加比赛,指导老师和志愿者花费了大量的精力进行比赛的准备工作,包括赛前场地比赛,餐饮的准备以及比赛过程中的各种服务工作。我校信息工程学院童孟军等老师指导的队伍通过几个月的紧张训练,与来自全国各大高校兄弟院校的各支队伍进行了时长3个小时的激烈角逐。在“华山论剑”本科组的团队比赛中,由黄磊、顾博盛、张朝哲、张烨浩、盛洪涛、任松涛、王子超、孟炜浩、陈志伟、薛卫东十位队员组成的队伍zafu_1在全国参赛的749支队伍中位列第16位,创历史新高,为我校夺得了全国团队金牌,在参赛的全国农林高校团队队伍中排名第一,由曾唯策、戴雨欣、戴振龙、韩文康、胡红宇、廖青山、沈鑫杰、应尚威、周帆杰、朱泽华组成的zafu_2队和由陈浩、沈晔、杨成艺、葛霞霞、夏周全、林易寒、姜逸辉、张凌赫、陈重喜、陈允魁组成的zafu_3队获得了全国团队银奖。集体方面,学校在所有参赛的298支高校中排名全国第31名,排名在众多985、211高校校前面,在参赛的全国农林类高校中排名第一,获得高校铜奖。个人方面,张烨浩以259分的超高分拿到了个人优胜一等奖,在全部参赛的9300名学生中排名前50。指导老师的辛勤付出与同学们的刻苦训练通过奖牌的方式获得回报,可喜可贺。

团体程序设计天梯赛是中国高校计算机大赛的竞赛版块之一,2019年被列入全国普通高校学科竞赛排行榜,获得社会各界的高度关注和广泛好评。比赛旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,同时丰富校园学术气氛,促进校际交流,提高全国高校的程序设计教学水平。比赛重点考查参赛队的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团体成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平。竞赛题目均为在线编程题,由搭建在网易服务器上的PAT在线裁判系统自动评判。难度分3个梯级:基础级、进阶级、登顶级。以个人独立竞技、团体计分的方式进行排名

(zafu_1队)


(zafu_2队)


(zafu_3队)


(参赛队员合照)


童孟军

2020-12-3


 
浙江农林信息工程学院版权所有@2015  

地址:杭州市临安区武肃街666号浙江农林大学11号学院楼

邮编:311300 电话:0571-63732771 邮箱:xinx@zafu.edu.cn