反诈锦囊 | 不要买!不要买!警方紧急提醒

发布时间:2024年03月25日 23:27 阅读量:

为了买演唱会门票

又有人被骗

杭州的章先生(化名)是某歌星的“铁杆粉丝”。近期,听闻偶像要来杭州开演唱会,便发动身边亲戚朋友帮忙,结果十几个人一起,也没能如愿抢到演唱会门票。

“要么在其他平台想想办法?”章先生随手打开了“闲鱼”APP。搜索发现,真的有“卖家”可以搞到演唱会门票。“卖家”让章先生前往"大麦"APP,并表示:“有我的特权码和验证码,一定没问题。”

章先生照做后,真的有客服发来一连串提示信息。随后,章先生输入“卖家”提供的验证码,蹦出一个二维码。

undefined

“卖家”:看到二维码了吗?微信扫码,就可以购票了!对了,你是什么银行付款啊?

章先生:**银行!

“卖家”:最近**银行在升级维护,不一定会支付成功,你先试试吧!

语音对话间,章先生已经完成了扫码、选票、付款等操作。结果,页面显示“出票失败”。还没等章先生发问,对方说:“出票失败吗?那就证明你付款的银行在维护升级。没事的,你不用着急,票已经预订好了。这样,你先把钱退出来,然后再找我买!”

一番解释后,“卖家”让章先生前往银监会的官网处理退款事宜,同时发来了一个网页链接。打开后,页面显示:中国银行证券管理委员会,“平台客服”表示:需下载一个会议软件,在“会议室”进行视频沟通,以查明付款失败的原因。

视频开始后,“平台客服”说:“我们先在支付页面测试一下,您先输入支付密码、验证码... ...”

根据对方的指引,章先生又完成了一万六千元的转账。点“支付”的那一刹那,章先生意识到自己被骗了!

来源:“FM93交通之声 ”微信公众号