浙江农林大学“彼岸南行,寻迹澳韵”社会实践团赴澳开展调研

发布时间:2024年08月16日 16:31 阅读量:

暑期以来,在昆士兰大学访学的浙江农林大学数学与计算机科学学院学子,组建“彼岸南行,寻迹澳韵”社会实践团队,在昆士兰大学进行社会实践活动,调研国际学生对中国的了解情况。

深入校园,用镜头记录互动

实践团以暑期昆士兰大学访学为契机,深入圣卢西亚校区的各个角落,与不同国家的同学一起参与校园活动,进行面对面的交流,并用镜头记录下这些互动。此次实践活动过程中,实践团成员共与来自10个国家的30余名昆士兰大学学生进行深入交流,展开调研。

青年交流,共叙中国印象

实践团成员与不同国籍青年学生交流的过程中感受到:中国知名企业如阿里巴巴、比亚迪、腾讯等让国际学生印象深刻。此外,国际学生对中国的描述集中于"Large population"(人口众多)、"Vast area"(地域广阔)和"Long history"(历史悠久)等关键词。北京、上海、广州、杭州和武汉等城市因其快速发展、现代化城市景观和丰富的历史文化资源,成为国际学生讨论的焦点。许多国际学生对中国的文化和历史遗迹表现出浓厚兴趣,特别是长城、西安等地的世界文化遗产。

文明互鉴,当好桥梁与使者

此次实践活动是一场双向的文明互鉴,既掌握了国际学生对中国的了解和认识情况,同时也向国际学生传播了中国文化,唤起了他们了解中国的意愿。实践团践行着以文明对话超越文化冲突,以文明交流跨越文化鸿沟,以文明互鉴守护世界文明多样性的理念,力争当好中国文化交流与传播的桥梁和使者。

随着中国在全球影响力的持续增强,未来将有更多国际目光投向这个兼具传统魅力与现代活力的国家。实践团成员表示将发挥青年力量,在生活和学习中讲好中国故事,并期待有更多国际学生深入了解中国。

(图文:浙江农林大学“彼岸南行,寻迹澳韵”社会实践团)