浙江农林大学与浙江省气象局签订战略合作协议

发布时间:2024年08月30日 10:23 阅读量:

浙江农林大学与浙江省气象局签订战略合作协议

8月28日,浙江农林大学与浙江省气象局战略合作协议签约仪式在杭州举行。浙江省气象局党组书记、局长苗长明,副局长潘劲松;我校党委书记朱斌、副校长吴家胜出席签约仪式。

朱斌感谢浙江省气象局对学校发展的大力支持,并介绍了学校办学情况。朱斌指出,浙江农林大学与浙江省气象局在面向基层、服务三农等方面具有很多相似性与很强关联性,双方开展战略合作具有良好的业务基础与共同的发展需求。他希望,双方要常来常往,构建合作机制,围绕农业气象、“双碳”服务、气象大数据、人工智能算法等相关领域开展协同研究与学术交流;要共建共享,明晰合作点位,持续将协同研究、协同育人、共建平台、就业服务等方面工作落到实处;要同向同行,产出合作成果,通过列合作项目清单、排工作时间表、年底盘点评估等举措,让合作早见成效。

苗长明对朱斌一行到访表示欢迎,并介绍了省气象局发展与业务概况。他指出,农林与气象高度相关,是天然一家。局校签署战略合作协议,是落实教育、科技、人才一体化推进要求,共同绘就高质量发展蓝图的重要举措。他希望,以签署战略合作协议为契机,双向赋能,大力推进高水平科研攻关,聚焦服务智慧农林、防灾减灾、生态气象、碳汇监测等领域开展基础研究;大力推进开放性合作平台搭建,依托双方优质资源,以重点项目申报为牵引,共建“政产学研用”高效融合的科技创新平台,促进高水平科研成果的产出、转化与产业化;大力推进高素质人才培养,要参与并加强与气象相关的交叉学科建设,持续跟进支持相关学位点建设,优先为访问学者、实习基地等工作提供便利。

苗长明、朱斌代表双方签订了战略合作协议。

会前,朱斌一行参观了浙江气象史馆、浙江省气候中心等。

浙江省气象局办公室、减灾处、预报处、人事处、省气象科学研究所、省气象安全技术中心,我校校办、研究生院、科技处、合作处、数计学院等单位负责人参加签约仪式。

(数计学院 何振波)